Творожные блюда, полезные, диетические, вкусные, традиционно пользуются популярностью на постсоветском пространстве. Даже сейчас, когда в магазинах изобилие творожных масс и творожных десертов, многие хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно.
Не в последнюю очередь потому, что домашние сырники с манкой не смогут заменить даже очень сладкие творожные массы из магазина. Кроме того, для приготовления таких блюд можно использовать творог нужной жирности, консистенции, калорийности.
Оглавление:
Болгарская картошка с творогом
Для сытного основного блюда на основе картофеля и творога понадобится:
- два яйца;
- не сладкий йогурт (можно заменить более привычной сметаной);
- сливочное масло;
- зелень, специи (можно экспериментировать).
Количество основных ингредиентов можно варьировать, обычно картошки и творога в блюде приблизительно равное количество, столько же — сметаны или йогурта, масла — в три раза меньше.
Творог размешать с маслом до состояния нежной пасты. Добавить в него специи. Картошку нарезать, уложить половину на противень. Смазать творожной массой. Выложить вторую половину картошки. Намазать творогом. И так пока не кончатся картошка и творог. Последний слой — творожный. Блюдо накрывается фольгой и запекается. Сметанно-яичной массой запеканка заливается за 15 минут до готовности (фольгу перед этим снять).
Бутербродный творожно-свекольный крем
Такой крем идеально подойдет для бутербродов с соленой рыбой, получается очень нежная закуска.
Отварная свекла режется и взбивается в блендере с добавлением кориандра, лимонного сока, соли, специй. После этого в смесь добавляется творог и все еще раз перемешивается до одногодности.
Крем готов, осталось только нанести его на хлеб, положить, например, селедку или кильку, украсить зеленью, яйцами. Можно делать бутерброды не только с рыбой, но и с колбасой.
Творожные клецки
Творожные клецки — это отличный способ разнообразить рацион первых блюд для тех, кто не ест мяса. Достаточно перемешать творог, муку, соль, сливочное масло до тестообразного состояния. После этого сформировать клецки и отварить их в бульоне.
Бульон подойдет любой, обычно клецки добавляют в картофельный суп. Блюдо получается низкокалорийное, но с большим, чем в обычном супе содержанием белка. Такие клецки подходят к куриному и мясному бульону, а также к «постному» овощному.
Булочки спортивные
Спортивными булочки называются из-за большого содержания белка. Необходимы куриные грудки, нежирный творог, сыр, яйцо, специи по вкусу.
Куриные грудки нарезаются, отбиваются, из них формируются «блюдца» (по необходимости, можно использовать шпажки). Другой вариант — «блюдца» формируются из куриного фарша.
Остальные ингредиенты надо смешать. Это начинка «пирожного». Все запекается до готовности. Как не сложно заметить, калорийность блюда очень легко контролировать, добавляя больше диетических продуктов. В начинку можно добавить готовой овсяной каши или овсяных хлопьев. В булочках будет больше полезных для спортсмена «медленных» углеводов и клетчатки.
Мясные котлеты с творогом
Готовится обычный мясной фарщ с луком, чесноком. Пассировать овощи по желанию, можно просто измельчить до состояния кашицы. В последнюю очередь добавляется творог и яйцо (возможно, придется добавить 2 яйца).
Все перемешивается до однородности (можно использовать блендер). Котлеты получаются нежнее, сытнее и румянее. Количество мяса и творога в смеси определяется экспериментальным путем. Но мяса все-таки должно быть больше, чем творога. Иначе блюдо рискует превратиться из котлет в сырники. Что, впрочем, тоже весьма неплохо на вкус.