При этом специалисты призвали не злоупотреблять этим продуктом.
Употребление яиц несет пользу здоровью, однако очень важно знать меру. В яйцах содержится большое количество питательных веществ, к тому же есть масса вариантов их приготовления. В статье, которая была опубликована на сайте Health Digest, рассказывается, что произойдет с организмом, если вы перестанете есть яйца.
По словам ученых, организм лишится ряда питательных веществ – фолиевой кислоты, фосфора, селена, кальция и цинка. Все они содержатся в яйцах. Если вы перестанете употреблять яйца, то вам придется получать эти питательные вещества из других источников — молочных продуктов, овощей, фруктов и бобовых.
К тому же вы будете чаще испытывать чувство голода. Яйца богаты белком, который помогает дольше чувствовать насыщение. Еще вам будет тяжелее похудеть. Исследования показывают, что яйца калорийны, но при этом обеспечивают организм необходимой энергией. Чем можно заменить яйца? Если они являются главным источником белка в рационе, но вы решили прекратить их есть, то придется найти другие продукты, которые смогут удовлетворить потребность в белках.
При этом у яиц есть и отрицательные стороны. Употребление этого продукта негативно сказывается на уровне холестерина и сахарном диабете второго типа. Одно большое яйцо содержит в своем составе порядка 186 мг холестерина, а это 62% от рекомендуемой суточной нормы. Многие съедают по три или даже больше яиц в день. Исследование показало, что у таких людей уровень «плохого» холестерина не изменился, а у 30% —вырос, но не значительно.
Нужно учитывать тот факт, что исследование проводилось на здоровых людях. Если у вас проблемы с сердцем или высокий уровень холестерина, стоит проконсультироваться с врачом о том, можно ли есть яйца и в каких количествах.
Если говорить о людях, страдающих сахарным диабетом второго типа, то регулярное употребление яиц увеличивает риск развития атеросклероза. К тому же у них чаще развиваются болезни сердца.
При этом еще одно исследование показало, что употребление двух яиц в день (6 дней в неделю) в течение 3-х месяцев не влияет на уровень липидов в крови. То есть, потребление этого продукта в разумных пределах не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и не вредит людям с диабетом второго типа.
Ранее производители куриных яиц обратились к Минпромторгу с просьбой решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию. По их словам, они стали ниже себестоимости производства. Причиной этому называют сезонное сокращение спроса, а также рост издержек.