_d_850.png)
Исследование, посвященное древнему мечу, опубликовал журнал «Вестник Новосибирского государственного университета».
Артефакт из-за отсутствия какой-либо информации о месте находки (имеются в виду раскопки) называют просто «красноярским мечом». Ученые отнесли его к так называемым явлениям раннего железного века Минусинской котловины. Длина меча — около 60 сантиметров; ширина в сечении клинка — семь сантиметров. Рукоятка с навершием отделена от клинка узким перекрестием в виде бабочки.
Эксперты выдвигают несколько версий относительно происхождения предмета. По одной из них, это увеличенная модификация традиционного тагарского кинжала. Параметры позволяют называть его в соответствии с принятой учеными классификацией коротким мечом. По словам экспертов, скифские мечи такой формы датируются V-IV веками до нашей эры.
По другой гипотезе, технология обработки железа в Минусинской котловине появилась достаточно поздно, и это позволяет говорить о том, что «красноярский меч» — предмет импорта. Впрочем, возможно, клинок изготовлен все же местными оружейниками, но не в V, а во III-II веках до нашей эры.
Кстати, в статье говорится и о других образцах древнего оружия, найденных в пунктах приема лома на территории Хакасии и Красноярского края. Это восемь палашей и сабель енисейских кыргызов, обнаруженные красноярским коллекционером у сборщиков металлолома.