Онколог и хирург Иван Карасев назвал продукты, которые содержат канцерогены, способные вызвать в организме необратимые изменения. Об этом он написал в Instagram.
Врач подчеркнул, что около 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием канцерогенов. Эти агенты попадают в организм человека с растительной, рыбной и мясной продукцией и водой. В организме животных эти углеводы быстро распадаются, поэтому их содержание обычно не так велико. Однако если готовить продукты с помощью копчения, концентрация канцерогенов в них будет увеличиваться, отметил Карасев.
Так, в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенов, как в пачке сигарет, подтверждают исследования. Онколог порекомендовал не употреблять в пищу копченую продукцию, а также консервы, каждый день.
Кроме того, врач обратил внимание на необходимость есть больше овощей и фруктов, но при этом стоит их тщательно мыть, срезать с них толстый слой кожуры и верхушки корнеплодов.
Картофель эксперт посоветовал варить очищенным и разрезанным на дольки, а с капусты снимать 2-3 верхних слоя. Сердцевину моркови также желательно не использовать в пищу, у петрушки и сельдерея есть только листья.