Учёные считают, что ставшие привычными для нас кофе и специи, а также давно вошедшее в повседневный рацион мясо, вскоре могут стать предметами роскоши.
И виной тому снова климат.
Когда-то все эти продукты уже были редкодоступными, но повышение среднегодовой температуры и увеличение количества осадков могут снова сделать их деликатесами.
Кофе когда-то был малоизвестным деликатесом, который использовали для религиозных ритуалов в Эфиопии. Но в 17 веке западные торговцы привезли ароматный напиток в свои страны, и мало-помалу (хотя и не сразу) он стал частью рациона.
Сегодня же изменения климата могут уничтожить половину всех земель, на которых выращивают кофе во всем мире. Другое исследование показывает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут уменьшиться на 88% уже к 2050 году.
Что же грозит специям? Рост числа осадков и влажность воздуха создают благоприятную среду для размножения таких вредителей, как тля, и болезней, например, мучнистой росы.
А как же мясо? — спросите вы. Мясо может стать немодным. Все больше людей (пока в западных странах) переходят на растительную диету, чтобы уменьшить свой углеродный след.
И как бы странно это ни звучало сегодня, завтра употребление мяса может стать социально неприемлемым, как курение.
«Может дойти до того, что пожарить мяса с друзьями станет чем-то постыдным», — говорит старший исследователь глобального сельского хозяйства и продовольственной безопасности из Эдинбургского университета Питер Александр.