Польша – экономически и социально развитая даже по меркам ЕС страна. Никого не должен удивлять тот факт, что все больше жителей РФ, Украины, Беларуси и других постсоветских стран хотели бы перебраться туда на ПМЖ. Чтобы обосноваться в Польше, требуется получить соответствующее разрешение. Власти предоставляют его при наличии у человека подтвержденных документами оснований.
Что представляет собой ПМЖ, зачем оно нужно
Для бессрочного переезда в Польшу необходимо позаботиться об оформлении вида на жительство. Под ним подразумевается спецразрешение, позволяющее эмигранту законно проживать на территории государства. Если этот документ принято называть ВНЖ, то в отношении постоянного места жительства применяется термин ПМЖ.
Подтверждается ВНЖ с помощью пластиковой карты, именующейся «Картой побыту», ПМЖ – «Картой сталего побыту». Обладатель любой из карточек имеет право:
- законно проживать в стране;
- быть официально трудоустроенным;
- учиться;
- заниматься предпринимательством;
- находиться до 90 суток в течение полугода на территории других государств, заключивших Шенгенское соглашение;
- владеть недвижимостью, совершать любые другие операции с ней;
- предпринимать действия для последующего получения гражданства.
Основания для получения ПМЖ
Обосноваться на ПМЖ в польском государстве можно при наличии нескольких оснований.
- Учеба. Иностранцу разрешается проживать на территории страны в течение 15 месяцев (при получении первого разрешения). Дальше срок продлевается по мере необходимости. Стаж проживания в стране по ВНЖ на основании обучения в польском университете или другом учреждении считается по формуле 1:0,5. Это означает, что засчитывается 6 из 12 месяцев жизни в Польше.
- Официальное трудоустройство. Популярный способ обзавестись ВНЖ. Чтобы воспользоваться им, следует предварительно найти работу. Подходит официальное трудоустройство с заключением трудового контракта.
- Воссоединение с другими членами семьи. Этот способ подходит в тех случаях, когда кто-то из супругов, родных или приемных детей уже успел оформить гражданство либо «Карту побыту». Тогда другие близкие члены семьи могут подать документы, чтобы присоединиться к родным.
- Наличие польских корней. Кровную связь с народом Польши кандидат на ПМЖ должен подтвердить документально. Достаточно, чтобы поляками были дед или бабушка. Для подтверждения корней подходят родственники в 4-м колене (прадед, прабабушка), но их в роду требуется хотя бы двое.
- Регистрация фирмы. Разрешение на ПМЖ предоставляется при создании двух и больше рабочих мест. Есть необходимость доказывать высокую прибыльность компании.
- Покупка недвижимости. Факт приобретения дома, квартиры сам по себе не является достаточным, чтобы навсегда официально остаться в Польше. Зато для чиновников он станет дополнительным стимулом к предоставлению соискателю разрешения на ПМЖ.
Стать счастливым обладателем «Карты побыту» будет проще иностранцам с оформленной «Картой поляка». Таким людям даже не требуется дополнительно подавать официальные бумаги, которые свидетельствуют о знании языка или подтверждают польские корни. Больше информации о том, как получить ПМЖ в Польше читайте на сайте https://assistpoint.ru/pmzh/polsha/.