Россия стала первой страной в СНГ, заведения которой отмечены звездами Michelin. Теперь РФ — 33-я страна, где выпускают гастрономический гид Michelin. Торжественная церемония вручения звезд гида Michelin состоялась в концертном зале «Зарядье».
Рестораны со звездами Мишлен, полный список
В московский гид вошло 69 ресторанов, из которых семь получили по одной звезде, и еще два проекта были отмечены двумя звездами. Публикуем полный список ресторанов.
Две звезды гида Michelin
- Twins Garden. Шеф-повара Сергей и Иван Березуцкие;
- Artest Chef’s Table. Шеф-повар Артем Естафьев.
Одна звезда гида Michelin
- Selfie. Шеф-повар Анатолий Казаков;
- Beluga. Шеф-повар Евгений Викентьев;
- Grand Cru. Шеф-повар Давид Эммерле;
- White Rabbit. Шеф-повар Владимир Мухин;
- Biologie. Шеф-повар Екатерина Алехина;
- «Сахалин». Шеф-повар Алексей Когай;
- Savva. Шеф-повар Андрей Шмаков.
Номинация «Молодой шеф»
- Никита Подерягин (Bjorn).
Номинация «Лучший сервис»
- Виталий Филонов (Twins Garden).
Michelin Green Stars
- Biologie. Шеф-повар Екатерина Алехина;
- Bjorn. Шеф-повар Никита Подерягин;
- Twins Garden. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие.
Значок Bib Gourmand (ценник до 2000 р.)
- Bjorn;
- «Севичерия»;
- Delicatessen;
- Erwin;
- Eva;
- Flør;
- Geraldine;
- Hibiki;
- «Казбек»;
- Lucky Izakaya Bar;
- «Рыбторг»;
- Tilda;
- «Уголек»;
- Uilliam’s;
- Vani.
Рекомендовано Michelin 2022 (45 ресторанов)
- 15 Kitchen + Bar;
- «Аист»;
- Alice;
- AQ Kitchen;
- Artest (Каминный зал);
- Assunta Madre;
- Avocado Queen;
- Bolshoi;
- Buro TSUM;
- Butler;
- «Пушкин»;
- ЦДЛ;
- «Чемодан»;
- «Корнер Кафе Новодмитровская»;
- Cristal Room Baccarat;
- «Дарбази»;
- «Эларджи»;
- «Экспедиция»;
- «Фаренгейт»;
- Grace Bistro;
- Dr. Живаго;
- Hands;
- Hedonist;
- La Maree (Малая Грузинская);
- La Maree (Петровка);
- La Maree (Смоленка);
- Margarita Bistro;
- Møs;
- Mushrooms;
- «Натахтари»;
- «Л.Е.С».;
- OVO;
- Parisienne;
- Pavilion;
- Peshi;
- Pinch;
- Regent;
- Riesling Boyz;
- «Семифреддо»;
- «Северяне»;
- «Техникум»;
- «Ухват»;
- «Волна»;
- Wine and Crab;
- Wine Religion.
Кому вручают мишленовские звезды
Самый авторитетный гастрономический гид Michelin существует с 1900 года. Рестораны, которые войдут в гид, выбирают эксперты. Они анонимно ходят в рестораны и составляют о них подробный отчет. Затем в главном офисе в Париже готовят рейтинг ресторанов.
Рестораны могут получить три, две или одну звезду. Считается, что ресторан, который получил три звезды, стоит посетить, даже если он находится в другом городе. Ради ресторанов, имеющих две звезды Michelin, стоит отклониться от пути. Одну звезду присваивают ресторанам с высококлассной кухней.