Стандартный завтрак подорожал до максимального значения впервые за 10 лет, сообщает Financial Times, которая проанализировала стоимость продуктов для приготовления типичных утренних блюд и определила «Индекс завтрака».
«Индекс завтрака» рассчитывается из стоимости кофе, молока, сахара, овса, пшеницы и апельсинового сока. С 2019 года фьючерсные цены на продукты для завтрака поднялись в среднем на 63%, а летом 2021 года рост стоимости ускорился. Пшеница подорожала на 20%, сахар — на 26%, а кофе — на 56%, отмечает FT.
Показатели значительно выросли на фоне плохой погоды, неурожая и кризиса в цепочках поставок товаров, сообщает издание. Компенсировать падение прибыли повышением цен на свои товары приходится таким крупным компаниям, как Nestle и Procter & Gamble.
Стоимость продуктов растет также из-за всплеска спроса на фоне восстановления экономик после пандемии, отмечает аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато. Кроме того, влияние оказали экстремальные погодные условия — в текущем году фьючерсные цены на пшеницу выросли из-за засухи в России, Аргентине и странах Северной Америки и обильных дождей в Европе. Подобное случалось последний раз после засухи 2021 года в США.
Из-за уничтожения почти половины урожая в Канаде вдвое подорожал овес. Экспорт сахара и кофе из Бразилии осложнился на фоне засухи и заморозков, также на ценах отразился рост стоимости контейнерных морских перевозок.
Благоприятные погодные условия и рекордные условия все равно не смогут сгладить ситуацию, цены не опустятся до прежнего уровня, считают аналитики.