Дачники с приходом холодов покидают домики в деревнях и переезжают жить в городские квартиры. Но не с пустыми руками, а с частью собранного урожая. К сожалению, в благоустроенном жилище отсутствуют условия для хранения даров природы.
С этой задачей можно справиться, если правильно подготовить собранный урожай. Тогда он пролежит достаточно долго, не испортится и будет пригоден для употребления в пищу.
Во-первых, все корнеплоды перед закладкой на хранение требуется очистить от грязи, удалить ботву. Не вырывать ее, а аккуратно обрезать так, чтобы оставались черешки по 2-3 см.
Во время очистки и обрезки надо рассортировать корнеплоды:
- отдельно сложить целые (они будут храниться дольше всех);
- поврежденные — в другую тару (их надо употребить в пищу как можно быстрее);
- подгнившие — обрезать и сразу на кухню.
Важно! Мытые корнеплоды долго храниться не будут. Их надо очищать сухим способом. Но делать это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Во-вторых, урожай, который планируется хранить до весны, необходимо правильно просушить.
Для соблюдения этого условия разложите на мешковине или деревянном настиле:
- свеклу, морковь, корень пастернака и аналогичные культуры — им хватает 2-3 дня;
- луку, чесноку и картофелю потребуется пролежать 2-3 недели.
За это время продукция подсохнет. А заодно и раны, полученные во время уборки, заживут. Если картофель заразился фитофторой, то за две недели болезнь себя проявит.
Обратите внимание! Корнеплоды нельзя опускать в погреб, пока они не «понюхают» первого заморозка. После этого они набираются твердых веществ и прекрасно долежат до весны без потери вкусовых качеств.