На днях появилась информация о том, что все чиновники прививаются от коронавируса только «КовиВаком» и для них этот препарат даже резервируют в клиниках. Чем же так хороша эта вакцина, разберёмся вместе с врачом-иммунологом Николаем Крючковым.
В СМИ активно обсуждаются слухи об элитной вакцине от коронавируса. Таковой журналисты называют «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
По слухам, именно этой вакциной предпочитают прививаться чиновники: один из них в разговоре с порталом Ura.ru прямо подтвердил охоту на «КовиВак» в государственных кабинетах. Он лично ждал чумаковскую вакцину, чтобы сделать прививку.
Почему же именно «КовиВак» приберегают для «слуг народа», в то время как простой народ убеждают в эффективности «Спутника V»?
Ответ на этот вопрос мы попросили дать врача-иммунолога Николая Крючкова.
«КовиВак» — это более стандартная платформа, там нет ГМО, по сути, берётся коронавирус, он ослабляется, «убивается», то есть инактивируется нужным образом, и соответственно, это более-менее стандартный тип вакцины, то есть пугает людей меньше. Такие вакцины существовали до этого, то есть ничего особенного тут нет,
— пояснил доктор.
Более того, добавил Крючков, чумаковская вакцина «значительно менее иммуногенна и менее эффективна, чем «Спутник V» и даже чем РНК-вакцина. Почему же, несмотря на это, «элита» якобы предпочитает именно эту «малоэффективную» вакцину? Вероятно, полагает эксперт, дело в том, что после таких вакцин нежелательные побочные явления возникают реже:
То есть вакцина более мягкая, хотя на самом деле аллергическая реакция на неё, видимо, не реже, чем на «Спутник V» наблюдается, — именно аллергические реакции. Поэтому здесь не обо всех нежелательных явлениях идёт речь, а только о некоторых.
«Поэтому я бы не сказал, что она имеет какие-то особые преимущества, — подчеркнул Николай Крючков. — Она слабее, она значительно менее иммуногенна. Просто более стандартная, более понятная, менее вызывает какую-то негативную реакцию у людей».
Свою роль играет и психология людей, добавил иммунолог: «Из-за того что дефицит такой острый, люди думают, что это хорошо, хорошая вакцина. Они же не думают о том, что там производственных мощностей гораздо меньше, чем даже у «Спутника», у которого тоже не фонтан, что называется. И возникает дефицит, люди думают, что дефицит из-за того, что она очень востребованная».
В действительности же, отметил наш собеседник, проблема лишь в том, что выпуск большого объёма не налажен в России и налажен, видимо, не будет. А значит, дефицит «КовиВака» сохранится.