Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала Москве 24, что употребление морской капусты хотя бы раз в неделю поможет насытить организм йодом.
«Морская капуста содержит легкоусваиваемые для нашего организма белки и углеводы, которые работают как массажная щеточка для кишечника. Этот продукт содержит безумное количество йода, во много раз превышающее суточную дозировку. Йод нужен для того, чтобы мы были работоспособны и могли противостоять вирусным нагрузкам», – рассказала Лазуренко в интервью программе «Доктор 24».
Полезно употреблять раз в неделю и чечевицу. В этом продукте, по словам эксперта, содержится большое количество клетчатки. Чечевица создает необходимые условия для всасывания продуктов в тонком кишечнике, впитывает в себя все вредные вещества и помогает выводить их из организма, объясняет врач.
Эксперт добавляет, что в чечевице содержится много витаминов группы B, которые полезны для центральной нервной системы. Кроме того, продукт является дополнительным источником хорошо усваиваемого белка, говорит Лазуренко.
В семенах льна содержится очень большое количество кальция. Этот продукт можно есть для профилактики остеопороза, говорит эксперт.
«Еще семена льна создают условия для получения очень полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они защищают наши сосуды, костную ткань, кишечник», – объясняет Лазуренко.
Специалист советует измельчить семена перед употреблением, поскольку оболочка у них очень плотная и кишечник не способен разорвать ее самостоятельно.