При рекордно низких запасах украинские ТЭС сжигают уголь быстрее, чем накапливают. В результате часть блоков станций выводят в ремонт и дефицит мощности компенсируют поставки из Белоруссии и атомная генерация. Еще не началась зима, а страна уже находится на грани отключений электроэнергии, отмечают эксперты, добавляя, что в запасе остался только один энергоблок АЭС.
По данным «Укрэнерго», сегодня, 15 ноября, часовая мощность потребления электроэнергии на Украине превысила 20 ГВт. 11,4 ГВт из них составила атомная генерация, а до 500 МВт — импорт электроэнергии из Белоруссии. Вместе они компенсируют снижение производства на теплоэлектростанциях. По сравнению с прошлым ноябрем их мощность снизилась на треть, но по-прежнему составляет немало — 4,1 ГВт.
«За неделю ТЭС сожгли 100 тыс. тонн угля. Осталось 378 тыс. тонн. Такого дисбаланса между подвозом угля и его потреблением никогда не было», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным Минэнерго Украины, 15 ноября только на двух станциях из 12-и запасы топлива были выше минимального минимума. Неудивительно поэтому, что, например, у госкомпании «Центрэнерго» на всех трех станциях работало лишь три блока из 23-х.
Украина действительно находится на пороге веерных отключений, считает эксперт. «Еще не началась зима, а мы уже ходим по краю, — говорит он. — Из резервов у Украины есть только четырнадцатый энергоблок АЭС мощностью 1 ГВт, который еще не вернули из эксплуатации, и некие планы по завозу импортного угля. В остальном — полный туман. Это означает, что в зиму мы можем войти уже на пределе мощности, и способны рассчитывать только на теплую погоду и то, что энергоблоки не будут выходить из строя».
Сейчас много разговоров о том, что из-за конфликта с президентом энергокризис может провоцировать Ринат Ахметов, который владеет большей частью ТЭС и значительным количеством шахт, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Однако, замечает эксперт, именно станции олигарха в основном и работают: «Без угля стоят как раз ТЭС государственного „Центрэнерго“, что объяснить некими конспирологическими версиями сложно».
Другое дело — просчеты самого Киева. С одной стороны, необходимо было повышать цены на электроэнергию, чтобы у производителей появились деньги на закупку угля, но власти побоялись. С другой, как и в ситуации с газом, ждали, что цены на топливо снизятся, а все получилось наоборот, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.