Продолжающийся в мире логистический кризис способствует разгону инфляции.
В период пандемии вырос спрос на недвижимость и компьютеры, но люди стали покупать меньше одежды и реже ходить в театры и на выставки. Об этом говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы, подготовленном Центробанком. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты на основе представленных ЦБ сценариев развития экономики предрекли дальнейший рост инфляции и посоветовали гражданам грамотно вкладывать средства.
Нечто среднее
Финрегулятор представил базовый сценарий развития российской экономики и три альтернативных. Основной прогноз предполагает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации на фоне роста масштабов вакцинации населения. По нему инфляция в России в 2021 году составит 5,7-6,2 процента, ВВП вырастет на 4-4,5 процента, средняя ключевая ставка будет 5,5-5,8 процента. В 2022 году инфляция снизится до 4-4,5 процента, в 2023 году составит 4 процента и сохранится на том же уровне в 2024 году.
Три других сценария условно названы «усиление пандемии», «глобальная инфляция» и «финансовый кризис». В первом случае ЦБ допускает повторение ситуации 2020 года, то есть жёсткие ограничения, что приведёт к нулевому росту российской экономики в 2022 году.
Сценарий «глобальной инфляции» учитывает быстрое восстановление спроса при сохранении ограничений и перебоях в поставках. При нём инфляция в России вырастет, а ЦБ придётся проводить более жёсткую денежно-кредитную политику. По самому пессимистическому сценарию — «мировой финансовый кризис» — ВВП России уменьшится на 1,4-2,4 процента в 2023 году. Средняя цена нефти снизится до 40 долларов за баррель.
Оценивая возможность того или иного развития событий, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин отметил, что базовый сценарий сформирован слишком оптимистично, при этом ЦБ настаивает, что именно он является наиболее вероятным. «Брать за основу самый лучший прогноз неправильно — он должен формироваться как среднее между лучшим и худшим», — сказал «Парламентской газете» Делягин.
По мнению экономиста, сейчас в мире сложились все предпосылки к дальнейшему росту инфляции, и эта тенденция не минует Россию. «Инфляция будет ощутимо выше прогнозируемой», — заключил он.
Выбираем отечественное
Помимо сугубо экономических показателей, аналитики ЦБ проанализировали потребительское поведение россиян в период пандемии. С весны 2020 года растёт спрос на покупку загородной недвижимости, а аренда жилья в городах, наоборот, просела. По данным ЦИАН, в августе 2021 года спрос на покупку домов в Подмосковье был на 70-80 процентов выше уровня до пандемии, в Ленинградской области — на 130-140 процентов.
Из-за удалённой работы наши сограждане стали покупать на треть больше компьютеров в 2020 году, а вот траты на питание вне дома, покупку одежды и обуви снизились. Правда, уже в первом квартале 2021 года эти траты вышли на уровень допандемического 2019-го, во многом за счёт онлайн-продаж. Объём дистанционной торговли удвоился и достиг у крупных компаний уровня в 6,9 процента. В сфере общепита восстановления до уровня до пандемии в январе — августе 2021 года не произошло.
«И не произойдёт, пока продолжаются ограничения, а в этом вопросе даже Центробанк не сможет дать прогноза», — констатировал председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). А значит, государству нужно продолжать поддерживать наиболее незащищённые слои населения, добавил депутат.
В мире продолжается логистический кризис, из-за которого некоторые товары оказываются недоступны в определённых частях света или цены на них становятся существенно выше, отметил Михаил Делягин. К этому привели резкое замедление экономической активности во время пандемии COVID-19 в 2020 году и последующее быстрое восстановление экономик при сохраняющихся трансграничных ограничениях и перебоях в цепочках поставок. По мнению Делягина, как минимум в ближайший год зарубежных товаров будет становиться меньше.