Дощатый сарайчик на краю участка, окошко «сердечком», яма без дна и непередаваемый аромат – знакомая картина? На большинстве старых дач туалет организован именно таким способом. Законно ли это, и чем грозит дачникам такой подход к экологии?
Далеко не все маленькие населенные пункты могут похвастать наличием центральной канализации, что уж говорить о дачных поселках. Однако ее отсутствие не является основанием для загрязнения земель отходами человеческой жизнедеятельности. Как правильно построить туалет на участке, чтобы не нанести вреда почвам и не получить весьма ощутимых штрафных санкций? Об этом пишет портал Ogorod. ru
Где должен быть туалет на участке
Дачный туалет, даже самый современный и построенный в соответствии с архитектурным стилем участка, отнюдь не то место, которое стремятся вынести на первый план. В идеале, его задвигают в дальний угол сада и отгораживают деревьями и кустарниками. Но вот беда – что делать, если в том же углу у ваших соседей находится колодец, грядки или детская площадка?
Согласно СНиП 30-02-97, туалет должен располагаться на расстоянии 12 м от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 м – от колодцев и других источников питьевой воды, 1 м – от забора.
Варианты дачных туалетов
Согласно пункту 8.7 СНиП 30-02-97, в отсутствие центральной канализации владелец участка может выбрать один из 3 вариантов:
— биотуалет;
— пудр-клозет (торфяной туалет);
— люфт-клозет (надворный туалет с герметичной выгребной ямой).
Последний вариант требует согласования в СЭС еще на стадии планирования постройки.
Штрафы за неправильное устройство и размещение туалета
Несмотря на то, что нормы строительства туалетов на дачах и в деревнях проверяют редко, штрафы за их нарушение в законе предусмотрены. Их регулирует СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», согласно которому владелец участка может получить разовый штраф от 3000 до 5000 рублей за несоблюдение ряда норм.
Чтобы не оказаться в числе оштрафованных, при строительстве и использовании туалета на участке следует соблюдать следующие правила:
— выгребная емкость должна быть герметична;
— глубина выгребной емкости не должна превышать 3 м;
— выгребная емкость не должна доходить до грунтовых вод;
— чистка емкости должна производиться не реже раз в полгода, либо каждый раз, когда до заполнения остается менее 350 мм;
— вода из септиков должна проходить все стадии очистки.
Если хоть одно из этих требований нарушено, местные власти могут пригласить представителей Роспотребнадзора или Санэпидемстанции и составить акт нарушения, в результате чего вы получите штраф, который будет повторяться каждые полгода, до момента устранения нарушений.