Сурков допустил дестабилизацию политической ситуации в России.
Рост хаоса в стране может быть неизбежен в любой социальной системе — подобный сценарий применим как к России, так и к другим государствам, и справиться с ним только либеральными «экспериментами» невозможно. Такое заявление сделал бывший помощник президента России Владислав Сурков в субботу, 20 ноября.
«То, что в теории энтропия имеет свойство нарастать именно в замкнутых, закрытых системах, вроде бы подсказывает простое решение проблемы — открыть систему, выпустить пар, и хаос отступит. Но эта простота обманчива. Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно», — передает его слова издание «Актуальные комментарии».
Сурков обратил внимание, что в случае «разгерметизации системы» могут произойти неконтролируемые «выбросы гражданского раздражения», в связи с чем, как следствие, может возникнуть «необратимая дестабилизация».
Как пример Сурков привел 1980-е и 1990-е годы.
«В следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное многополярье», — подытожил он.
При этом он напомнил, что крупнейший экспортер беспорядков в мире — это всё еще Соединенные Штаты, и именно американский доллар разносит по планете хаос и экономические пузыри.
«Экспорт цветных революций и назидательных войн, как бы приостановленный, мгновенно возобновится, стоит только потенциальным импортерам хоть немного расслабиться. Экспериментальная этика made in USA проносится бурей по головам африканцев, азиатов и наших евразиатов, потрясая нетренированные умы традиционалистов», — добавил Сурков.
Он полагает, что если сверхдержавы не разделят как можно скорее сферы влияния, то в мире вскоре можно ожидать геополитические штормы. Отсюда экс-советник главы государства делает вывод: Россия в будущем подтвердит свой статус одного из немногих глобализаторов.
Комментируя статью, первый зампредседателя комитета Госдударственной думы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что прошедшие с упомянутых Сурковым 1980-х и 1990-х 20 лет в будущем назовут периодом золотого века.
«Нулевые годы стали периодом той самой стабилизации социально-экономической и общественно-политической системы, которая и рождалась в хаосе 90-х годов потому, что это система не могла родиться никак иначе, чем через разрушения предыдущей — советской системы», — рассказал Новиков «РИА Новости».
В свою очередь, политолог Марат Баширов вынес из статьи Суркова два основных тезис. Во-первых, социальная энтропия присутствует везде и всегда, но для стабильности государства нужно, чтобы она кристаллизовалась вне его границ. Во-вторых, когда эти внешние процессы очень опасны и доходят до критической черты, тогда те, кто является их бенефициарами, должны договариваться. То есть, по мнению Баширова, речь в статье идет не о том, что надо разделить мир, а о том, что сильным игрокам надо уметь договариваться.
«В 90-е годы как раз была очень сильная внутренняя энтропия, такой внутренний распад был, там помните, мы очень долго обсуждали, что Россия распадается, что были такие центробежные силы, та же Чечня — такой яркий пример, парад суверенитетов в начале 90-х, просто по всей стране. И он говорит, что мы этот опыт должны изучать сейчас, чтобы не потом спохватываться и пытаться в общем нагнать уже уходящий поезд, а думать о том, что вот эти принципы, которые сейчас существуют при президенте Путине, они должны и дальше работать на благо России», — рассказал он.
18 июня Сурков заявил, что «передозировка свободы», которая появилась в России в 1990-е вместе с разнообразием во всех сферах, оказалась для страны губительна. По его словам, разнообразие нуждается в контроле, чтобы создать «хороший компромисс между хаосом и порядком». Он считает, что только таким образом «сохранится единство общества».
Владислав Сурков был назначен помощником президента России в 2013 году. Он курировал вопросы, связанные с социально-экономическим сотрудничеством с Абхазией и Южной Осетией, а также с урегулированием конфликта на юго-востоке Украины. Он был освобожден от должности помощника президента 18 февраля 2020 года.
Ранее чиновник занимал пост руководителя аппарата правительства (2012–2013), зампредседателя правительства (2011–2012) и являлся помощником президента (2004–2008).