Черная редька пользуется в России популярностью с давних времен, благодаря ядреному вкусу. У нас ее называют «покаянным овощем». В Азии выращивают дайкон и зеленую редьку. Эти сорта нежнее и не имеют такой горечи, как их черный сородич.
В редьке содержатся минералы, горчичное масло, витамины и масса других полезных веществ. Если с наступлением холодного времени года съедать в день всего лишь по столовой ложке тертой редьки за обедом, это улучшит пищеварение и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Индийские ученые настоятельно советуют добавлять в салаты листья редьки. В результате исследований, проведенных в Университете медицинских наук им. Кришны, выяснилось, что в зелени содержатся мощные антиоксиданты (которых в корнеплодах существенно меньше), омолаживающие организм, замедляющие процессы старения.
В корнеплодах много витамина С, калия и сульфорафана, подавляющего воспалительные процессы в организме и и препятствующего развитию злокачественных опухолей.
Людям имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе, злоупотреблять черной редькой крайне опасно. Медики советуют пациентам с перечисленными патологиями употреблять в пищу менее острые сорта.
В народной медицине против кашля и других простудных заболеваний рекомендуется лечиться проверенным временем рецептом, когда сердцевину клубня вырезают и заливают туда мед, а потом дают время настояться, пока редька не выделит сок. Его принимают по столовой ложке три раза в день.
Важно! Любое самолечение чревато неожиданными последствиями. Поэтому перед употреблением редьки обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.