Образование

Как будут проверять итоговые сочинения в декабре 2021 года

Итоговое сочинение по литературе проводится среди учеников 11 классов. Итоговое сочинение 1 декабря напишут почти 650 тыс. учеников 11 классов российских школ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. Даты ИС и как будут проверять работы — читайте далее.

Даты ИС 2022 года

Основная волна итогового сочинения 2020 года

  • 1 декабря 2021 года
  • 2 февраля 2022 года
  • 4 мая 2022 года

Как будут проверять итоговое сообщение

Итоговое сочинение оценивается по пяти основным критериям. За каждый из них учащийся может получить как «зачет» (1), так и «незачет» (0). Есть два самых главных критерия, если по ним получить 0, то дальше нет смысла проверять сочинение, и школьник получает «незачет».

Кто и как проверяет итоговое сочинение?

Как известно, сами учителя не проверяют работы своих учеников, это делает экспертная муниципальная комиссия.

После того, как сочинения сданы, прямо в аудитории делаются их копии, и все складывается все в два больших конверта: с оригиналами и копиями. Эксперты получают лишь копии – таким образом, что-то поменять или исправить в работе они не смогут в принципе.

Проверяют ли работы на плагиат?

Проверку работ учеников на плагиат осуществляет технический специалист: проводится она с помощью специализированных программ, которые определяют заимствование фрагментов текста (или всего текста целиком) из других источников.

Так называемые «несамостоятельные» сочинения делятся на различные типы. Работы могут быть списаны из различных источников частично, либо целиком. В практике проверки сочинений были случаи, когда выпускники полностью копировали чужой текст, сопровождая его в конце несколькими предложениями самостоятельных выводов. Разумеется, такая работа засчитана не будет, а ученик получит «незачёт».

Чаще всего выпускники списывают из источников фрагменты, однако скрыть это от опытного глаза проверяющего не удаётся. В первую очередь причиной выступает наличие ошибок и отличие стилистики списанного текста от самостоятельно написанного. Для определения плагиата в таки случаях даже не нужна проверка с помощью специальной программы — хотя её всё равно проводят.

Как это делают?

Точной информации о том, что все работы школьников проверяют в системе антиплагиат в Сети нет. На форумах можно найти темы обсуждений данного вопроса учителей из разных регионов России. Вот один из ответов (датированный 2017 годом).

«В прошлом году проверяли пробник. Работы сканировались и загружались на специальный сайт в общей системе «Антиплагиата» и там проверялись.

Да, вы правильно прочитали. Сканированные рукописные тексты, записанные разными почерками, пытались проверить программой. Совпадений не нашли. Затем я взял бланк и максимально хорошим почерком, каким умею, написал две строфы из какого-то известного произведения, а затем — ещё три абзаца из сборника «золотых сочинений», который в печатном виде однозначно определяется как плагиат. Загрузил свой бланк в систему, и она не нашла заимствований.

Написал представителям этой системы о том, что, мягко говоря, сомневаюсь в эффективности такой проверки и вообще в её технической осуществимости. Они не раскрыли принципа работы системы, но вроде бы прислали рукописный текст, на котором система якобы работает. Правда, руки не дошли проверить.» — Югов Иван Олегович, учитель информатики, сисадмин.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.