В сетевой торговле, по информации от знающих людей — «тех, кто в теме», только 30 % консервированной икры из кабачков соответствуют госстандартам. Остальные 70 % — продукция сомнительного качества.
Ни для кого не секрет, что популярные продукты питания подделываются гораздо чаще недобросовестными «производителями».
Когда речь идет об извлечении прибыли, интересы потребителя отодвигаются на самый задний план. В подобных ситуациях покупателям следует помнить русскую народную мудрость: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Поэтому во время посещения торговой точки с целью приобретения консервированной кабачковой икры, покупателю следует обращать, в первую очередь, на регион, в котором произведена продукция.
Здравая логика подсказывает, что консервным заводам, расположенным в Южном регионе России, невыгодно заниматься фальсификацией продукции. Фермерские хозяйства там собирают большие урожаи кабачков, в сезон сбыт свежей продукции затруднен, и крестьяне готовы их продать по любой цене, кому угодно, лишь бы не вывозить на свалки.
Второе, на что следует обратить внимание, это дата изготовления. Если она приходится на теплое время года, то это повод приобрести икру.
Но следует учитывать регион расположения консервного комбината.
Например, если икра изготовлена, где-нибудь в Тюмени, в сентябре месяце, то этот консервированный продукт, скорее всего, произведен из кабачков не самого лучшего качества (возможно, использовали замороженное сырье), нежели аналогичный товар, произведенный осенью в Краснодарском крае или Ростовской области.
Возьмите банку с икрой и переверните ее вверх дном и встряхните. А потом проделайте манипуляцию в обратном порядке. Качественная икра медленно сползает по стенкам стеклянной банки. Разбавленная водой продукция быстро справится с этой задачей.
Следует также обратить внимание на состав икры. Отсутствие крахмала — это признак хорошего качества и ответственного подхода производителя к техпроцессу.