Первый в истории севший на Марс 50 лет назад советский посадочный аппарат «Марс-3» вышел из строя вскоре после посадки из-за пылевой бури на планете. Такое мнение высказал в интервью «Газете.Ru» академик Михаил Маров, заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН, который участвовал в создании марсианских аппаратов.
2 декабря 1971 года произошла первая в мире и единственная в советской космонавтике мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс. На поверхности планеты оказался спускаемый аппарат «Марс-3». Связь со спускаемым аппаратом продлилась всего 20 секунд. За это время удалось передать лишь фрагмент снимка, который был бесполезен в исследовательских целях.
«У нас тогда были опасения за возможный отказ, поскольку на Марсе была мощнейшая пылевая буря. В такие моменты скорость ветра достигает десятков метров в секунду, с моей точки зрения роковую роль сыграла электризация антенн и разряды от статического электричества, которое набирается, когда мимо усов антенн проносится большое количество пылевых частиц. Мы эти эффекты испытывали в лаборатории и такие явления действительно возникают, — рассказал Маров. — После этого мы еще долго ждали, что сигнал появится. В следующий раз я испытал такое же ощущение, когда запускался наш «Фобос-Грунт» — сидели на Байконуре всю ночь, о сне и не помышляли, а утром уже стало все ясно».
«Марсу-2» — предшественнику «Марса-3» — повезло еще меньше. 27 ноября 1971 года аппарат вошел в атмосферу под слишком большим углом и не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса.