Зимний натуральный десерт — хурма — давно любим россиянами. Это и сладкое лакомство без вреда для фигуры, и источник «живых витаминов» в разгар зимы (действительно, этот фрукт поспевает за границей, когда в России уже давно холода). Про чудодейственные свойства хурмы ходят легенды, но диетологи и врачи все же советуют быть с ней осторожнее.
Хурма действительно низкокалорийна, потому превосходной идеей будет заменить ею кусок кремового торта или горсть конфет. К тому же она — источник антиоксидантов, то есть помогает организму сохранять молодость и бороться с воспалениями, а коже — поддерживать здоровый внешний вид и быть в безопасности от вредного воздействия ультрафиолета.
Также хурма содержит большое количество каротиноидов и ряда ряда полезных минералов, укрепляющих стенки сосудов. Потому этот фрукт может рассматриваться как одно из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза. Входящие в ее «состав» витамины A, C, а также цинк делают ее неплохим иммуностимулятором, оказывая поддержку организму в сезон простудных заболеваний.
Женщины, страдающие от отечности, могут положиться на хурму в борьбе с этой неприятной особенностью своего организма: содержащиеся в хурме микроэлементы обладают мочегонным эффектом. Также в ней находятся калий и магний, важные для водно-электролитного баланса.
Но некоторым людям следует не увлекаться хурмой и относиться к использованию ее в пищу с осторожностью. Дело в том, что хурма хоть и низкокалорийна, но содержит много сахара, потому страдающим сахарным диабетом стоит быть начеку, указывает Harper’s Bazaar.
Хурма считается безопасной для страдающих от гастрита или язвы, так как в ней мало кислот и она не раздражает слизистые. Но со стороны ЖКТ у любителей хурмы теоретически тоже могут быть проблемы. Так, если съесть слишком большое число этих плодов за раз, можно… оказаться на столе у хирурга.
Прошлой зимой чуть ли не новостной сенсацией стала история москвички-сладкоежки, которая оказалась в больнице после трапезы. Жаловавшуюся на дикие колики пациентку обследовали и выяснили, что диаметр ее кишечника в отдельных частях достиг 24 см (при норме 3-6 см). Если бы дама оперативно не обратилась за помощью, ей грозил бы разрыв кишок.
Расспрашивая пациентку о ее рационе в последние дни, врачи выяснили, что дама следила за фигурой и пыталась ограничить себя в сладком, заменив вкусняшки хурмой. Но слишком увлеклась и за раз слопала аж полтора килограмма этих плодов. Женщина не знала об особенности этого фрукта: в животе мякоть хурмы становится подобна клею, обволакивает пищу и может вызывать непроходимость кишечника. Что и произошло с несчастной: съеденная ею за несколько дней еда скопилась внутри, вызвав дикие боли. К счастью, ее история болезни окончилась благополучно. Врачи провели операцию и, подлечив бедолагу, выписали домой, а также предупредили, что хурма полезна только в умеренных количествах.