Датский Saxo Bank одним из «шокирующих прогнозов» на следующий год назвал инфляцию в США порядка 15%.
Аналитики Saxo Bank ежегодно публикуют «шокирующие прогнозы» на следующий год с целью предупредить мир о грядущих финансовых потрясениях.
Авторы исследования выяснили, что политическая ситуация в США накалится после выборов в Конгресс, а также назреет полномасштабный конституционный кризис.
К концу 2022 года зарплаты половины американцев с меньшими доходами вырастут на 15%, что обусловлено дефицитом кадров на фоне пандемии. Следствием этих процессов станет рост инфляции:
«Как следствие, к началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15%, впервые со времен Второй мировой войны. Это подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики в отчаянной попытке усмирить инфляцию».
Экономист Василий Колташов объяснил «Журналистской правде», почему инфляция в США будет лишь увеличиваться и как это скажется на мировой экономике.
«Текущая коррекция на рынке нефти, когда цена упала с отметки более 80 долл. за баррель до уровня ниже 70 долл., ничего не меняет. Эта коррекция, которой США добивались с большим трудом, не отменяет перспективы дальнейшего восхождения цен на нефть, продовольствие и промышленные товары.
Я готов согласиться с прогнозом Saxo Bank, хотя мы не знаем, будет инфляция чуть меньше или чуть больше. Но мы можем с уверенностью говорить, что инфляция в США будет нарастать. Этот же прогноз касается Великобритании, Японии и в меньшей степени Евросоюза. Положение связано с кредитно-денежной политикой и изначально завышенным курсом доллара, фунта, йены и евро, а также примыкающих к ним валют Канады и Австралии.
Сейчас Федеральная резервная система США держит нулевую ставку (от 0 до 0, 25%). Впервые эту ставку установили в 2008 году, а затем пытались ее поднять, чтобы перевести в зону нормальных ставок и приблизиться к 3% (с 3% до7% – зона нормальных ставок). Но в марте 2020 года, когда обвалились фондовый рынок и рынки нефти, США были вынуждены снова обнулить ставку. Вместе с этим, начались крупные финансовые вливания в американскую финансовую систему. Плюс деньги тратились на поддержание домохозяйств, но это не такие крупные суммы, как на спасение финансового сектора. Таким образом была заложена практическая основа для высокой инфляции в США. Был создан огромный денежный навес, который будет постепенно опускаться.
США не могут изменить положение по той причине, что не могут отказаться от нулевой ставки. Когда в 70-е годы у них случился сырьевой кризис и стагфляция, к 1981 году они установили ключевую ставку в 16,3% и добились снижения мировых цен на нефть, что, конечно, больно ударило по СССР. Но поднятие ставки было направлено на удорожание денег и кредитов. Современная ФРС такой номер осуществить не в силах, потому что немедленно наступит дефолт. Увеличение ключевой ставки до 16% в настоящее время потребовало бы отдать на обслуживание текущего американского долга всю доходную часть федерального бюджета США. Как при этом заимствовать? А США привыкли заимствовать от полутриллиона до триллиона и более 4 трлн в год при нормальных условиях. Суммы астрономические для любой страны.
Сейчас США стараются уменьшить дефицит и заимствования федерального бюджета, постепенно снизить выкуп мусорных ценных бумаг ФРС США с рынка. Минимальный годовой займ США все равно должен быть выше 10% доходной части федерального бюджета. Если эти деньги не привлекаются, то у них не будет роста ВВП. Для американцев важно занимать деньги, потому что рост их экономики осуществляется в долг. Это признак глубочайшего нездоровья американской финансовой системы. Как следствие они будут иметь высокую инфляцию, создающую рост и для мировых цен. Это отчасти хорошо для других стран. США хотели бы, чтобы другие страны на обесценивающиеся доллары предоставляли избыточное количество товаров (как это происходит с нефтью, поэтому сняли санкции с Ирана и попросили ОПЕК+ отказаться от ограничений в добыче). Для стран с большим товарным производством и экспортом очень важно этого не делать, а наоборот, получать свою выгоду от роста мировых цен. Россия – одна из таких стран.
Инфляция в США обеспечена, как и всему остальному миру. Это надолго. США ее создали. Ответственность в огромной мере лежит на ФРС, только затем идет Банк Англии, Европейский Центральный банк и Банк Японии. Уровень жизни американцев будет падать.
В мировой экономике появятся новые пропорции: американский вес будет уменьшатся. Изменится положение средних слоев населения в разных странах. Индустриальные лидеры (Россия, Китай, Индия) будут чувствовать себя лучше, чем западный средний класс, который начнет сокращаться».