Общество

Блогер раскрыл содержимое банок с соком в СССР

В СССР были популярны трехлитровые банки с соком, которые после использования в дальнем употребляюсь для закатывания соленых и маринованных продуктов, рассказал украинский блогер Максим Мирович, сообщает «Обозреватель». Моду на соки ввел насмотревшийся на американцев нарком пищевой промышленности Анастас Микоян – он заметил, что американцы пьют апельсиновый сок. Но апельсинов в СССР не было, зато были томаты, яблоки, сливы и другие фрукты.

Также большой популярностью пользовался березовый сок. Но суть была в том, что подделать томатный сок было невозможно. «Проще говоря — если разбодяжить томатный сок значительным количеством воды — то он перестанет быть томатным соком и превратиться в форменные помои», — отметил блогер. А вот с березовым и яблочным соком была другая история.

Мирович провел подсчеты. Одна береза в год дает максимум 180 литров сока. Время сбора длится месяц-полтора. В среднем советский гражданин выпивал в год 5 литров такого сока. Население страны составляло 287 млн человек. Получается, что нужно 8 млн берез. Но сложно представить, что все это добывалось, перерабатывалось, перевозилось и хранилось. По мнению Мировича, советская система была на это неспособна. «Лично я считаю, что в них продавался обычный суррогат, состоящий из небольшого количества натурального сока с большим добавлением воды, сахара и лимонной кислоты», — добавил блогер. Он напомнил, что содержимое банок было прозрачным, кисловатым на вкус, в то время как настоящий березовый сок имел запах свежеспиленного дерева и был мутным, как самогон.

Блогер добавил, что все то же самое касалось и яблочного сока, который подделывали с помощью воды, сахара и лимонной кислоты. Настоящий сок должен быть мутноватым, но в советских банках было нечто темно-коричневое, но при этом прозрачное.

Стоит отметить, что многие украинцы возмутились по поводу поста Мировича – они отметили, что в СССР следили за ГОСТом, а лимонную кислоту и сахар как раз добавляют в наши дни. «У нас в Краснокутске был цех по изготовлению сока яблочного, а в Глобовке винный цех где изготовляли сидр я там работала и утверждаю сок натуральный зачем писать о том, чего не знаешь», — отметила одна женщина. Впрочем, несколько читателей все согласились с автором.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.