Кроме того, города России заполонила псевдо-икра.
Самый долгожданный продукт на новогодний стол в этом году может оказаться несъедобным. Треть красной икры на российских прилавках — контрафакт, опасный для здоровья. По сути, это каждая третья банка. Такие шокирующие данные приводят в Россельхознадзоре после проверки в магазинах. Журналисты РЕН ТВ узнали, как отличить настоящий деликатес от подделки. Кроме того, оказалось, что цена икры достигла исторического максимума.
Продавцы красной икры от съемочной группы убегали: «Все, прекратите! Прекратите!». Прятали деликатес под прилавок.
«У вас только что стояла икра, куда вы ее дели?» — спросили журналисты.
«Вы перепутали», — был дан ответ.
Журналисты фактически парализовали работу на столичном рынке «Теплый стан». Хотя походили здесь еще 7 минут назад без камеры – и все было открыто. Весь рынок обошли — и ни одного сертификата.
Поддельная икра — по всей России. В Тагиле на тысячу можно набрать сразу 6 банок по акции, причем от производителя-«призрака». Организация ООО «Персей» закрылась 3 года назад.
В Екатеринбурге и в сотне других городах предоставляют липовый сертификат на одну и ту же фирму — предприятия-фантома «ООО САХАЛ». Такого просто нет.
На опубликованном видео запечатлен склад той самой сахалинской псевдо-икры. Его накрыли полицейские – тысячи коробок. Сплошная антисанитария. Используют дешевую имитированную икру из водорослей, которая стоит 250 рублей за килограмм.
Каждая третья банка — некачественная. Всероссийская проверка Россельхознадзора нашла массу нарушений. Превышение консервантов, количества микроорганизмов, плюс кишечная палочка, содержался и запрещенный в России уротропин.
«Было обнаружено, что он является канцерогеном. Он может вызывать раковые заболевания», — сообщила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории ФГБУ НЦБРП Елена Гусева.
Чем дальше от Дальнего Востока и Мурманска, где добывают красную рыбу, тем больше контрафакта. Эксперты сходятся во мнении: Россельхоз даже занизил цифры и на самом деле на прилавках половина паленой икры. И продавцам контрафакта ничего не грозит. И вот получается «икра вслепую».
«Контроль отсутствует. У нас отсутствует прослеживаемость продукта от рыбака до прилавка — то есть от лодки до глотки», – заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Контрафакт куда дешевле оригинала. В этом году стоимость икры достигла максимума — больше 5 тысяч за килограмм. За 20 лет взлетела в цене в 7 с половиной раз. В 2000-м была меньше 700 рублей. И накануне Нового года опять подорожание — сразу на 30 процентов. Итог — 6 500 минимум.
Роспотребнадзор рекомендовал проверять качество по старинке — положить ложку икры в горячую воду. Настоящая немного побелеет и опустится на дно, а вот искусственная всплывет, окрасив воду.
Но нам не помогло. Фальшивка 21 века прикидывается икрой даже при проверке.