Финансы

Обрушение русского рынка: кто виноват в потере сотен миллиардов рублей?

Русский фондовый рынок продолжает падение. К настоящему моменту котировки опустились до уровней мая этого года: потерян весь заработанный за это время плюс. Рост фондового рынка, который наблюдался в последние месяцы, попросту обнулился. Объясняем, почему так случилось и что теперь будет.

Всё рухнуло?

После падения накануне на 3,77% (худший день в году) утром 14 декабря индекс Мосбиржи рухнул сразу на 4,5% с 3584 до 3390 пунктов. Правда, к настоящему моменту падение несколько отыграно. Индекс котируется на уровне 3520 пунктов. Но впечатление от обвала на утренних торгах было очень сильным.

Индекс Мосбиржи – фондовый индекс, который одновременно рассчитывает котировки 50 наиболее ликвидных русских компаний. Учитывая сильную монополизацию нашей экономики, индекс отражает ситуацию на всём рынке в целом.

Русский фондовый рынок продолжает находиться в ситуации идеального шторма. Ещё недавно вроде бы всё шло нормально, с начала года наблюдался непрерывный рост. Если на январь значение индекса составляло 3352 пункта, то на пике 10 октября оно увеличилось на 26,8% до 4253 пунктов. Однако к настоящему моменту весь этот рост сошёл на нет.

О том, насколько глубоко падение, можно судить по акциям наиболее известных компаний. Например, Сбер торгуется на уровне в 282 рубля, хотя 11 октября за одну акцию давали 387 рублей (падение на 27%), «Газпром», несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на европейском рынке газа, «опустился» до 317 рублей за акцию с пика в 390 рублей 5 октября (-18,7%). Не везёт и «Яндексу», который с 8 ноября (6161 рубль за акцию) потерял 27,8% и сейчас торгуется на уровне в 4450 рублей.

Впрочем, всё это вполне объяснимо.

Украина, ФРС, «омикрон»

Во-первых, вся эта ситуация связана с ростом геополитической напряжённости. Нагнетание ситуации со стороны Вашингтона принесло свой результат. Западная пресса пугает инвесторов скорым вторжением России на Украину, после чего наша страна якобы попадёт в международную финансовую изоляцию (по примеру Ирана или Северной Кореи). Высока вероятность, что в этом случае иностранные инвесторы не смогут вывести свои деньги с русского фондового рынка, поэтому они делают это заранее.

Во-вторых, Федеральная резервная система США сворачивает политику выкупа активов. До ноября ФРС ежемесячно пускала на фондовый рынок 120 млрд ничем не обеспеченных долларов. 40 млрд шли на выкуп американских гособлигаций, 80 млрд – на покупку ипотечных облигаций. Конечно, такое резкое насыщение американского рынка не могло не повлечь за собой переток средств за пределы США, особенно на развивающиеся рынки, к которым относится Россия. К слову, наша страна является особенно привлекательной для подобного рода инвестиций. Русский рынок показал в 2021 году лучшую дивидендную доходность (9,4%) среди развивающихся стран. На втором месте идёт Бразилия (7,9%), на третьем – Турция (6,3%).

В-третьих, мир ожидает последствий распространения нового штамма «омикрон». Несмотря на то что он, по заверениям экспертов, является менее опасным, чем «дельта», риски введения новых локдаунов велики. Разумеется, это самым негативным образом скажется на мировой экономике, замедлив её восстановление.

Игроки в домино

Все эти факторы, которые сошлись единомоментно, привели к резкому падению котировок русских акций. Разумеется, свою роль сыграл и эффект домино. Когда нерезиденты начали массово выходить с нашего рынка, отечественные инвесторы, видя падение акций, тоже начали их распродажу. Это обычные издержки – хотя основные пакеты акций принадлежат стратегическим инвесторам, каждая сделка между которыми – событие, текущая (рыночная) цена акций определяется действиями спекулянтов, даже если они контролируют лишь долю процента предприятия.

Что с того?

Спекулянт торгует – караван идёт, говорить о крахе или катастрофе не приходится. Наоборот, текущая ситуация является шансом для участников рынка. Дивидендная доходность, которая ожидается по итогам 2021 года, может вернуть индекс Мосбиржи к росту. Например, «Газпром» выплатит порядка 50 рублей на акцию, что будет означать дивидендную доходность в 15,7% (если купить ценные бумаги сейчас), Сбер «даст» 9-10% дивидендной доходности, металлурги – 15-20%. Поэтому ожидаем, что русский фондовый рынок отыграет нынешнее падение уже в первом квартале следующего года.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.