Новый штамм коронавируса — омикрон — стремительно распространяется по всему миру. Он выявлен уже в более чем 50 странах мира. Именно то, что распространение омикрона происходит с очень высокой скоростью, беспокоит многих россиян и граждане волнуются, а поможет ли отечественный «Спутник» от нового вида мутации смертельного вируса.
Действует ли российская прививка «Спутник» при штамме Омикрон
Пока сложно сказать, что «Спутник» может справится с новым вариантом вируса. Ее, как говорят эксперты, необходимо адаптировать. А вот решение о том, необходимо ли адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», будет принято примерно через две недели. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, говорить о целесообразности изменения вакцины можно будет только после проведения тестов по выделению самого вируса.
«Через две недели мы примерно будем знать ответы на этот вопрос. И тогда будет приниматься осознанное научно-обоснованное решение, надо что-то менять, или нет. Надеюсь, не надо будет ничего менять», — подчеркнул ученый.
Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как «вызывающий беспокойство» и дала ему название «омикрон». Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм «дельта».
По последним данным, «омикрон» выявлен уже в 57 странах.
За какое время вакцину можно адаптировать под новый вид коронавируса
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обещает произвести 100 млн доз вакцины «Спутник V» под «омикрон»-штамм до 20 февраля. Заявление прозвучало после заявлений компаний Moderna и Pfizer о намерениях создать препараты, которые будут эффективны против нового варианта коронавируса.
«Омикрон»-штамм отличается самым большим количеством мутаций. Но, несмотря на это, адаптировать под него «Спутник V» можно достаточно оперативно.
«Нужно от двух недель до месяца для того, чтобы получить новый вариант аденовируса, содержащий вот эту измененную последовательность. Чтобы запустить препарат в производство, потребуется еще меньше. Я думаю, полтора месяца для размножения нового аденовируса, для зарядки им реакторов. Весь вопрос в том, будет эта вакцина заново тестироваться или нет», — такую точку зрения выразил молекулярный биолог и генетик Кирилл Волков.
Если допустить, что компаниям удастся оперативно переформатировать производство, планы РФПИ все равно амбициозны, настаивает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Он сомневается, что такие задачи реализуемы:
«Произвести к 20 февраля 100 млн доз имеющегося «Спутника», по-моему, малореально, судя по объемам производства. Если даже Pfizer готов выпустить только первые клинические серии через три месяца, то я, честно говоря, не знаю, как РФПИ собирается меньше, чем через три месяца выпустить такое большое количество».
Всего же в планах РФПИ произвести за весь 2022 год более 3 млрд доз вакцины «Спутник V» против «омикрона». Это с учетом того, что до сих пор непонятно, есть ли необходимость в обновленном препарате. Председатель российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев не исключает, что за заявлениями мировых производителей может скрываться финансовая заинтересованность:
«Если сейчас появятся клинические исследования о том, что от этого штамма прежние вариации вакцин не защищают, тогда всем привитым сообщат, что теперь им нужно вакцинироваться новым видом препарата. Тогда те, кто сделал укол, еще раз будут это делать, и, как вы понимаете, рынок огромный. Речь идет о сотнях миллионов доз вакцин».
В РАН считают, что модифицировать вакцины придется, если их эффективность против «омикрон»-штамма опустится ниже 50%. В Центре имени Гамалеи оценки, мягко говоря, иные. Там напоминают, что сейчас эффективность «Спутника V» — более 97%, и если этот показатель снизится в 8-10 раз, то только тогда понадобится новый вариант вакцины. Правда, что в этом случае делать с объемами уже произведенного препарата, не сообщается.