Хорошие кастрюли не должны создавать проблем с приготовлением пищи. На рынке вы найдете множество разных наборов из различных материалов. Стоит задуматься, какие из них подойдут для вашей кухни.
Покупка комплекта кастрюль одного вида имеет очевидные преимущества. Каждый блок в данной серии работает так же хорошо и так же быстро нагревается. Кроме того, эти кастрюли легче содержать в порядке и хранить в шкафу одна внутри другой. Именно поэтому стоит поискать готовые наборы. Удачным решением, которое существенно облегчит хранение кастрюль, станет набор со съемной ручкой. Это облегчит и запекание, и приготовление пищи, и, например, хранение готового блюда в холодильнике. Вопреки внешнему виду, такие расходы не сильно обременят ваш домашний бюджет.
Выбор кастрюль должен зависеть в первую очередь от имеющейся в вашем распоряжении плиты. Если на вашей кухне есть газовые горелки, вы можете поставить на них модели электрических и индукционных плит, но не наоборот. Кастрюли для индукционной плиты должны быть ферромагнитными, иначе варочная панель не нагреет посуду.
Какой материал кастрюль выбрать?
Чаще всего как на домашних кухнях, так и в профессиональных ресторанах используются кастрюли из нержавеющей стали. Они очень прочные и легко моются, а также сохраняют безупречный внешний вид на долгие годы. К тому же они очень универсальны, их можно использовать и на индукционной плите, и так же в духовке (при условии, что у них нет пластиковых ручек, которые могут оплавиться). Они также устойчивы к очень высоким температурам. Кстати, оборудование для пищевой промышленности из нержавеющей стали считается одним из самых лучших практически по всем характеристикам, а купить его можно на этом сайте.
Более долговечны только чугунные кастрюли из сплава железа и углерода. Они намного прочнее других видов и при правильном уходе прослужат вам долгие годы. Они отлично проводят тепло, что делает их идеальной посудой для длительного приготовления. Однако
использование чугунных кастрюль требует много труда и преданности делу, так как пища очень легко прилипает к поверхности кастрюль.
Медные кастрюли — решение для настоящих ценителей. Они проводят тепло лучше, чем модели из нержавеющей стали или чугуна, но требуют особого ухода и большой осторожности, так как не выдерживают высоких температур. Самый дешевый вариант — это легкие кастрюли из алюминия. Они хорошо проводят тепло и обладают достойной прочностью. Однако проблема заключается в низкой устойчивости к царапинам.
Обратите внимание на покрытие кастрюли
Помимо материала обратите внимание на покрытие. Чаще всего это эмалевое, керамическое или тефлоновое покрытие. Эмаль имеет широкий спектр применения и умеренно устойчива к царапинам. Кастрюли с керамическим покрытием являются одними из самых прочных на рынке, уступая только титановому покрытию. Тефлон очень деликатен и требует использования деревянных лопаток или ложек, но, в свою очередь, он предотвращает прилипание пищи и позволяет готовить без использования жира.