За день до наступления Рождества Христова православные христиане отмечают дату, тесно связанную с великим праздником. Его принято называть Рождественским Сочельником, при этом с ним связано много примет и традиций. Праздник завершает Рождественский пост, предполагающий очищение христиан перед наступлением Рождества Спасителя. Важность этого периода подтверждается строгостью поста по сравнению с другими периодами воздержания.
Издавна день накануне Рождества называли Сочельником, ведь в это время разрешалось употреблять в пищу сладкую кашу – «сочиво». Блюдо готовили из зерен пшеницы с добавлением меда, оно символизировало воскресение и сладость небесного существования. Традиционно в Сочельник вспоминают о мудрецах, принесших новорожденному Иисусу ладан, смирну и даже золото. Важность даты требует от православных христиан посетить в этот день церковь.
Что нельзя делать в Рождественский Сочельник и Рождество: выделяем основные табу
В Сочельник Рождества издавна христиане отказывались от использования режущих и колющих предметов. В противном случае можно было накликать неприятности на себя и всю семью. По этой причине мужчины отказывались от охоты в этот день и даже не резали домашний скот. Женщины старались даже не брать в руки спицы и иглы, пока не завершался праздник.
Рекомендовалось забыть обо всех видах хозяйственных работ в период празднования Рождественского Сочельника. Согласно приметам, нарушение правил могло привести в дом неприятности, поэтому хозяйки старались убрать дом еще 5 января или с самого утра в праздничный день.
Количество блюд на столе в этот день строго регламентировалось. Их должно быть ровно двенадцать. Брали чистую новую скатерть, под которую клался пучок сена, символизировавший ясли Спасителя. По углам праздничного помещения клали зубки чеснока и деньги, привлекавшие в семью здоровье и благосостояние.
Что нельзя делать в Рождественский Сочельник и Рождество, какие традиции следует соблюсти?
Все, кто находился за праздничным столом, не должны были прикасаться к блюдам до тех пор, пока на небе не появлялась первая звезда. Даже когда застолье начиналось, старались воздержаться от буйного пьянства и громкого поведения. Трапеза начиналась с молитвы, когда к Богу обращались с просьбой о счастье и благополучии для близких людей. Среди собравшихся гостей первой насыпалась кутья, после которой принимались за другие блюда.
В Светлый праздник нельзя излишне нервничать и ссориться между собой. Также в разряд табу относились поступки, способные испортить отношения между людьми. Священники отказывались венчать молодые пары. Люди старались не проводить и другие мероприятия, а весь день страшным пороком считалась жадность.
Большой удачей было увидеть в Сочельник падающую звезду. В таком случае появлялся шанс реализовать мечту, загаданную в праздничную ночь. Все гости надевали яркие, светлые одежды, ведь в это время не было места печали. Если на праздник начинала мести метель, то ждали раннюю весну. А если какой-то продукт падал на пол во время приготовления, знак был предвестником хорошего урожая. Не стоило в этот вечер спотыкаться, иначе вскоре столкнетесь с плохой новостью.