Кулинария

Когда можно начинать есть в Сочельник, 6 января, согласно традициям

В январе православный мир будет праздновать Рождество Христово. Как и у католиков, у восточных христиан накануне, 6 января, будет традиционно отмечаться Сочельник. Праздник радостный и светлый, который имеет свои давние традиции.

Время праздничного стола в Сочельник

На Сочельник приходится заключительный день одного из самых строгих постов – Рождественский. В этот день допускается употребление в пищу так называемого сочива. Это блюдо состоит из размоченных зерен пшеницы, сухофруктов и меда. От этого блюда и произошло название праздника.

В Сочельник «до вечерней звезды», другими словами до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», запрещалось что-либо есть и садиться за праздничный стол.  Праздновать можно после появление в небе первой звезды, которая и возвестила волхвов о рождении Иисуса Христа.

Праздничный ужин в Сочельник считается главным кулинарным событием Рождества.  Наши предки в канун Рождества клали на стол пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился я Иисус. Стол нужно было накрыть белоснежной скатертью и расставляли 12 праздничных блюд. Все эти блюда должны быть постными.

Мясные блюда можно употреблять после 7-го числа. Сегодня Сочельник – торжественное застолье, с определенным ритуалом, который нужно максимально придерживаться.  Традиции Сочельника определяются Церковью и определяют блюда, которые можно есть в Сочельник.

Праздник начинается с того, что все собравшиеся гости после восхода первой звезды приступают к еде.  Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.  У представителей восточных славян (русских, белорусов, украинцев) до конца XIX века сочиво готовили из зерен ржи, в конце XIX – начале XX века начали использовать пшеницу, а более зажиточные люди готовили сочиво из риса.

Что касается состава жидкости, это может быть как обычная вода, так и подливка, которую выбирают в зависимости от вида зерна, которое используется при приготовлении сочива. Помимо сочива, на Сочельник обязательно готовят запеченную целую рыбу и узвар, который состоит из яблок, груш, вишен, айвы, абрикос, слив, изюма, инжира. Фрукты можно варить целиком или разрезать пополам.

Также на праздничный стол в Сочельник принято ставить варенье из целых ягод, это может быть малина, клубника, земляника или морошка. Некоторые хозяйки специально для праздника варят кисель из ягод.

Как выглядит праздничный стол в Сочельник

Традиционное меню Сочельника должно выглядеть так:

  • сочиво;
  • рыба, запеченная или сделанная на пару;
  • кутья из пшеницы (риса) с изюмом и поливкой, в качестве которой выступает мед, разведенный кипяченной водой;
  • узвар или слабый кисловатый кисель.

Наши предки верили, что зерно, размоченное в воде, является символом прорастания и начала жизни а зрелые плоды и плоды, которые использовались для приготовления киселя – символом полного созревания жизни и ее окончания. Таким образом, два эти блюда символизировали собой жизнь и смерть.

Сам праздничный стол служит напоминанием о символах рождения и смерти, другими словами, о зернах и плодах, которые волхвы принесли младенцу Христу в день его рождения.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.