В ночь с 6 на 7 января 2022 года православные верующие встретят Рождество, которое, как считается, приходит с появлением на небе яркой звезды. На праздничном столе обязательно должно находиться 12 блюд. О том, какие именно угощения должны стоять на столе, рассказали журналисты издания Life.Ru.
12 традиционных блюд на Рождество
Рождество — это семейный праздник. Если католики его встретили еще в декабре, то православным только предстоит отметить торжественное событие. Верующие встречают Рождество в ночь с 6 на 7 января, в это время нужно посетить службу в церкви, принять участие в божественной литургии. Утром обязательно нужно сесть за стол и употребить в пищу блюда, которые были приготовлены специально для этого праздника.
Вот так выглядит список из 12 блюд, которые должны стоять на столе:
- сочиво;
- узвар;
- постные блины;
- винегрет;
- гусь с кислой капустой;
- вареники с картошкой и капустой;
- запеченный поросёнок с хреном;
- холодец;
- ржаной хлеб с рыбой;
- имбирный пирог;
- суфле заварное;
- свиная грудинка.
Отметим, что блюда из этого списка можно менять на свое усмотрение. Издревле на Рождество принято есть только постные блюда, поэтому можете подстраивать меню под себя, заменяя некоторые блюда постной пищей. К счастью, сейчас в магазинах продается огромное количество продуктов и товаров, которые будут идеально смотреться на праздничном столе на Рождество.
Самое главное, чтобы на столе стояли сочиво и узвар. Это главные символы праздничного события, о них нельзя забывать.
Главные блюда на Рождество
Без сочива в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Само название происходит от слова Сочельник. Также это блюдо известно и как кутья. Продукты, из которых готовилось это угощение, наделялись особым смыслом. Верующие считали, что зерно — это главный символ воскрешения к жизни, а мед — символ здоровья и благополучия, сладкой жизни человека. Мак — достаток в доме.
Приготовить сочиво может каждый, для этого не нужно быть гениальным поваром. Стоит отметить, что в современном мире готовить сочиво можно разными способами. Нравится кутья из риса? Нет никаких проблем. Хочется кутью из другой каши? Пожалуйста. Некоторые православные готовят кутью из пшеницы и сухофруктов, которые кладут в виде кусочков прямо в сочиво.
Пшеница не всегда была основой для кутьи. В некоторых южных регионах Российской Федерации до сих пор используют рис, а не пшеницу. Орехи, мед и сухофрукты — это главная база кутьи, именно этих ингредиентов в сочиве должно быть больше всего.
Еще один главный символ Рождества — узвар, так называют компот из сушеных фруктов. Вместо сахара в него добавляют мед. Наибольшую популярность приобрел напиток с добавлением сухих и моченых ягод клюквы, брусники и малины. В южной части России очень часто добавляют в напиток подкопченную грушу. Некоторые хозяйки кладут в узвар мяту, лист смородины, душистые травы. Кипятить напиток не нужно, просто залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться, по вкусу добавьте мед.