В начале первого месяца года христиане восточного обряда традиционно отмечают Рождество Христово. Наш народ многие сотни лет празднует появление на свет Спасителя, и, несмотря на критическое отношение Церкви к гаданиям, предсказаниям и приметам, люди все равно в них верят. Как правильно отметить один из главных православных праздников, и на какие его аспекты обращать внимание?
Христиане в течение 40 дней до праздника соблюдают строгий пост, на период которого припадает и Новый год. И люди, которые стараются придерживаться всех предписаний церкви, даже перелистывание календаря встречают без мясных блюд и алкоголя. В ночь на 7 января начинается разговение. То есть, христиане теперь могут приступить к праздничному приему пищи, посвященному окончанию поста.
Приметы на Рождество 2022: кутья — во главе стола
Одним из незаменимых блюд рождественского стола является кутья. В древние времена в каждой христианской семье соблюдалась собственная традиция приготовления данного блюда. Зачастую их объединяло наличие меда, пшеницы, сушеных ягод, орехов и прочих ингредиентов, которые были в избытке.
Сразу отметим, что кутья появилась на столе славян еще до прихода христианства. И традиция сохранилась после крещения Руси. Зачастую основой для блюда служит вареная пшеница. Ее без проблем можно найти на рынках и в магазинах. Но постепенно вместо пшеницы начали использовать рис.
Для приготовления кутьи не нужно обладать дипломом повара. Достаточно промыть рис и залить его холодной водой, после чего добавить соль и варить до состояния готовности. В стакане теплой воды разбавляется мед, после чего ими заливают изюм и мак. Отдельно прожаренные грецкие орехи рубятся на небольшие куски, а мак измельчается при помощи блендера. Затем смешиваются все ингредиенты и добавляются к рису, после чего блюдо готово к дегустации.
Приметы на Рождество 2022: смотрим в будущее
В период с 7 по 19 января начинаются святки. Издавна это время считали магическим, поэтому люди гадали и совершали обряды. Молодежь надевала костюмы и ходила колядовать – за песни получали угощения. А уже в предрождественскую ночь девушки и юноши занимались гаданием на суженых. Часто для этого лили в воду воск. В будущее смотрели, исходя из получившейся формы. Правда, часто результат зависел от фантазии гадающего человека.
Иногда для гаданий использовали сырое яйцо, которое бросали в кипяток. Когда все остывало, его форма говорила о будущем. Символы интерпретировали так же, как и в случае с воском. Если получали звезду, значит, ждали испытание славой. Форма арбуза предвещала долгую и счастливую супружескую жизнь, вилка – к ухудшению материального положения и болезням. Если виделся ангел – ждали спокойной жизни, бутылку – скорые посиделки, а жабу – ожидали встречи с подлым человеком.
Наблюдая за природой в этот день, древние славяне отмечали ряд факторов, позволявших предвещать будущее. Если к Рождеству на полях снега много было, значит, на его месте будет хороший урожай. Январь выдавался морозным – ждали жаркого лета. И судя по нынешним прогнозам, нам не стоит рассчитывать на теплый июнь.