Самая популярная зимняя заготовка – квашеная капуста. Даже соленые огурцы с ней не сравнить. Блюдо можно назвать кладезем витаминов. Правда, не всегда капуста получается хрустящей и упругой, и зависит это не только от рецепта. Луна также «участвует» в процессе приготовления, поэтому ее характеристики необходимо учитывать. Удачные дни для квашения капусты в январе 2022 года лучше выбирать по лунному календарю.
Об этом пишет kurer-sreda.ru
Вкусная квашеная капуста получается из плотных кочанов, не поврежденных, не растрескавшихся. Приготовленное в благоприятные дни лунного календаря блюдо сохраняет полезные свойства. Капуста получается хрустящей, а сроки ее хранения продлеваются.
Оглавление:
Дни в январе 2022 года, когда можно квасить капусту
Квашением капусты лучше заниматься в дни растущей Луны. Желательно, чтобы спутник был расположен в Скорпионе, Овне, Тельце или Стрельце. По лунному календарю наиболее подходящие дни для приготовления блюда – 18-22 января. При этом фаза роста Луны начнется 14, а завершится 27 числа.
Также в 2022 году квасить капусту можно:
- 15-19 февраля;
- 14-18 марта;
- 13, 14 апреля;
- 12 мая;
- 11-23 июня;
- 22, 23 июля;
- 18, 19 августа;
- 14-16 сентября;
- 12, 13, 18, 19 октября;
- 8, 9, 15-18 ноября;
- 5-7, 12-16 декабря.
Советы тем, кто будет квасить капусту в январе 2022 года
Для сохранения вкусовых качеств капусты, продления сроков ее хранения необходимо тщательно выбирать кочаны. Овощ нужно внимательно осмотреть. Для квашения подойдет целый неповрежденный кочан без признаков гниения.
В блюда для насыщения его вкуса рекомендуется добавлять:
- морковь;
- клюкву;
- лавровый лист;
- специи – тмин с черным перцем, чеснок с солью.
Еще один важный момент – стерилизация банок. В них капуста будет храниться долго, не утратит полезные свойства. К приготовлению блюда необходимо приступать в хорошем настроении, чтобы оно не скисло. В капусту добавляют не йодированную соль, а обычную. Кочан шинкуют тонко. Чтобы был характерный хруст, добавляют натертый хрен.
Проверенный рецепт хрустящей квашеной капусты
Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки, которые необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать.
Выбираем кочаны по 3 кг, снимаем поврежденные листики. Затем снимаем по одному хорошему листу, заворачиваем в них куски ржаного хлеба и кладем на дно банок.
Кочаны разрезаем, вынимает кочерыжки, шинкуем. Очищаем морковку и крупно натираем. Перемешиваем с капустой, солим (25 г соли на 1 кг смеси), придавливаем руками, чтобы выделился сок. Наполняем банки, хорошо уплотняя.
Ставим банки в миски, потому как из них будет вытекать сок. Накрываем горлышко салфеткой. На сутки банки оставляем в темном помещении. Периодически протыкаем капусту длинной шпажкой, чтобы выходили газы. Капуста будет готова через 2-3 дня.