С незапамятных времен на Руси в важные религиозные праздники готовилась Кутя. Эта традиция сохранена и сейчас — в канун Рождества, на Сочельник, она является главным блюдом праздничного стола.
Значение кутьи, главного блюда на Рождество
Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение.
В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:
- богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами;
- щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом;
- голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.
Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:
- зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле;
- мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова;
- мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.
В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.
Как готовят кутью на Рождество 2022: 3 популярных рецепта
Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.
«Классическая кутья»
Из чего готовить:
— 1 ст. пшеничной крупы;
— 0.5 ст. грецких орехов;
— 70 г мака;
— 1 ч.л. меда;
— 1-2 ст.л. изюма;
— горсть сахара;
— немного кураги, чтобы украсить блюдо.
Как готовить:
- в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко;
- сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин;
- хорошенько промыть изюм;
- при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером;
- смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.
«Рисовая кутья»
Из чего готовить:
— 1 ст. риса;
— немного изюма и орехов;
— горсточка соли;
— немного меда и цукатов.
Как готовить:
- тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной;
- заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой;
- запариваем изюм на полчаса;
- сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса;
- готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.
«Перловая кутья»
Из чего готовить:
— 200 г перловки;
— 100 г мака;
— 100 г орехов;
— 100 г изюма;
— мед;
— 1 ч.л. соли.
Взвар:
— вода – 1.5 л;
— сушеные яблоки и груши – 300 г;
— чернослив – 100 г;
— изюм – 50 г;
— сахар с медом.
Как готовить:
- Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив.
- Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем.
- Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко.
- Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
- Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках.
- Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.
Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.