Совсем скоро мы отметим последний новогодний праздник, который всегда отмечается россиянами — Старый Новый год. Ближе к 14 января самый актуальный вопрос среди хозяек, что приготовить на это торжество. Согласно давней традиции, на праздничном столе обязательно должна стоять кутья, компот, блюда из свинины или телятины, а главное – вареники.
Оглавление:
Рецепты блюд, которые должны стоять на праздничном столе на Старый Новый год 2022
Картофель со свининой
Что понадобится для приготовления:
- свинина – 1 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Очистить свинину, порезать кубиками. Выложить на разогретую сковородку, жарить до появления золотистой корочки.
- Овощи нарезать кубиками среднего размера, добавить к мясу, влить воду, тушить не менее 20 минут.
- Когда жаркое будет почти готово, добавить зелень и измельченный чеснок. Снять с огня и дать настояться.
Компот
Что понадобится для приготовления:
- сухофрукты – 500 г;
- вода – 6 л;
- мед – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Промыть сухофрукты от пыли несколько раз.
- Сложить сухофрукты в миску, залить теплой водой, спустя несколько минут «помешать» руками.
- Переложить в большой дуршлаг, еще раз промыть холодной водой.
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить сразу все сухофрукты.
- Повторно довести до кипения, убрать кастрюлю с огня.
- Добавить мед, дать настояться (5-6 часов).
Что приготовить на Старый Новый год 2022
Борщ
Что понадобится для приготовления:
- свинина – 1 кг;
- 1 морковь;
- картофель – 2 шт.;
- 1 свекла;
- чеснок – 2 зубчика;
- 1 луковица;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- половина капусты;
- 1 сладкий перец;
- стакан фасоли.
Пошаговая инструкция
- Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на огонь.
- Вымыть мясо, нарезать кубиками. То, что на кости, лучше не трогать.
- Мясо начать варить, довести до кипения, не забывать снимать пенку.
- Бульон необходимо варить не менее часа. Добавить фасоль, соль, специи.
- Уменьшить огонь, варить около 20 минут, фасоль должна оставаться сыроватой.
- Добавить лук, морковь, перец, раздавленные зубки чеснока и сладкий перец.
- Очистить свеклу, нарезать соломкой, добавить в борщ, варить 10 минут.
- Добавить картофель, варить до готовности.
- Добавить томатную пасту, нарезанную капусту, варить не более 5 минут.
- Дать борщу настояться.
Вареники с картошкой
Что понадобится для приготовления теста:
- холодная вода – 200 мл;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- мука – 400 г.
Что понадобится для приготовления начинки:
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- 1 луковица;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Почистить картофель, отварить до готовности.
- Лук почистить, жарить до золотистого цвета.
- Сделать из отваренного картофеля пюре.
- Добавить лук, перец, соль и зелень, остудить.
Как слепить вареники
- На стол насыпать муку, раскатать тесто тонким пластом.
- С помощью подручных средств сделать кружочки, сделать заготовки.
- Начинку положить в центр кружочка.
- Плотно слепить края. Проследить, чтобы начинка не вываливалась за края.
- Варить вареники в подсоленной воде до готовности.
Старый Новый год – последний зимний праздник. Поэтому праздничный стол должен быть богатым и сытным.