Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил по итогам переговоров в Женеве, что у России не останется другого выхода, кроме применения ответных военно-технических мер против НАТО. Мы проанализировали, какими они могут быть.
Переговоры России с коллективным Западом – США и НАТО – не привели к сближению позиций по вопросам общей безопасности. Требования России о нерасширении Североатлантического альянса, скажем так, не нашли отклика у этого самого альянса. Пока ещё преждевременно говорить, что итог дипломатической недели нулевой, но уже очевидно, что американцы и европейцы явно не горят желанием понять, чего от них хочет Россия. Даже наоборот – сознательно идут на обострение, параллельно переговорам публикуя законопроекты по новым санкциям против РФ и предложения сделать Украину страной в статусе «НАТО плюс».
Что ж, сюрпризом это не стало. Российский переговорщик в Женеве Александр Грушко так высказался об итогах:
«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО.
Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности. А мы уже ощущаем – если нашу территорию рассматривают как объект для нацеливания ударных средств, конечно, согласиться не можем».
И вот мы подходим к самому интересному – а какие же это могут быть «военно-технические меры»? Частично в анализе этого таинственного понятия мы будем опираться на факты, а частично – на гипотетические предположения.
Итак, чем же может ответить Россия НАТО – каким «контрустрашением» и «контрсдерживанием»? Вариантов тут немало.
Начнём с простого, пока ещё даже не собственно военного и не технического, да и вообще, по сути с ситуационного. Мы отлично помним миграционный кризис на польской границе осенью прошлого года – и то, с каким трудом его удалось преодолеть Польше и Литве, а точнее – просто дотянуть до холодов, которые сняли проблему. Но ведь никто не может гарантировать, что вскоре, с середины весны, польско-прибалтийские границы не начнут штурмовать новые толпы жителей тёплых стран, желающих попасть в ЕС! И их может быть кратно больше, чем раньше.
Далее перейдём к техническим возможностям осложнить жизнь назойливым натовцам. В первую очередь, это радиоэлектронная борьба, в которой у России традиционно сильные позиции. Можно уже, что называется, не стесняться, а глушить все каналы связи, управления и сбора данных всем нехорошим летательным аппаратам – и тем, что летают на Донбассе, и в Чёрном море, и в Балтийском. Это ещё не пуск зенитной ракеты, а очень лайтовое, мягкое вразумление – не смеют крылья чёрные над Родиной летать.
«Ещё в 2020 году, когда активность американской разведывательной авиации вблизи Крыма практически достигла пика, американские аналитики опубликовали материал, в котором сообщалось, что развёртывание комплекса «Мурманск-БН» позволило накрыть полуостров «непроницаемым колпаком», а излучение антенн способно нарушить работу электроники любого самолёта США и НАТО. По мнению американских специалистов по комплексам РЭБ, «щадящее воздействие» российских комплексов авиация западных стран начинает ощущать на удалении в 400–500 километров от места боевого дежурства, а российский комплекс при этом работает всего на 15% от максимальной мощности».
Сами понимаете, можно ведь мощность-то и прибавить…
А что будет, если развернуть такие комплексы РЭБ, скажем, в Калининградской области? И заглушить к чёрту всё Балтийское море аж до Дании?
Если уж мы перешли к Калининградской области, давайте продолжим. Там можно разместить и ядерное оружие, благо, носители в виде «Искандеров» уже развёрнуты. А в Белоруссии об этом просил сам Александр Лукашенко. Пусть страны НАТО почувствуют, каково это – когда к тебе придвигаются средства ядерного удара с минимальным полётным временем. Пусть почувствуют себя в нашей шкуре.
Более того, везде, а на Балтике – в первую очередь, можно начать применять очень жёсткую тактику ещё советских «замечаний» чужим самолётам и кораблям – имитация боевых атак с заходом на цель, облучение радарами с имитацией подготовки пуска ракет, тем же самым глушением РЭБ, а разочек можно и сбить кого-нибудь, подлетевшего в непосредственную близость к границам. Или таранить судно, как сделали два советских сторожевика с американским крейсером «Йорктаун» в Чёрном море в 1988 году.
Тут сразу вспоминается недавний инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в Чёрном море. Потопить его тогда не потопили, но предупредительное бомбометание по курсу движения выполнили. Можно подобное ввести в обычную практику. Проверим, останется ли ваше желание мельтешить у наших границ таким же сильным.
Заметьте, ещё никаких диверсионных групп на территорию противника не отправлено, интернет-кабели в океане никто не перерезал, плотины на реках не взрывал, всё остаётся в рамках «приличий», не заходя дальше «кодекса Холодной войны», но стало гораздо веселее, верно?
Теперь пойдём чуть дальше и включим фантазию. Ракеты в Калининграде хорошо, но почему бы не вернуть их… на Кубу? Пусть не ядерные, чтобы не воспроизводить Карибский кризис, а просто средней дальности, и гиперзвуковые новинки, конечно.
Или не на Кубу, а в Венесуэлу – и, самое главное, хранить торжественное молчание, какие на них установлены боеголовки. Может, обычные, а может – и нет. Перебросить туда «Тополя» на колёсных шасси, им не требуется шахтного базирования, пускай стоят молчаливым укором американскому империализму. Ну, и соответствующий российский контингент для их охраны и защиты потребуется – ПВО, спецназ, РЭБ и так далее. «Мы тут немножко постоим».
Опять же, никаких боевых действий нет, мир сохраняется, но цена поддержания этого мира для США и НАТО становится гораздо выше, чем было – на порядки. И уже не об Украине будет думаться, а о Венесуэле.
Но фантазии не запретишь – можно ведь много чего ещё придумать. Например, «Лайф» подсказывает:
«Если уж пойдёт эскалация по линии перекрытия торговых путей, то, например, неизвестные экстремисты из Сирии или Ирана могут внезапно обстрелять сухогруз в Суэцком канале, заблокировав его. Нужно ведь не уничтожить судно, а только лишить его хода и надёжно посадить на мель. Аналогично из Венесуэлы или Никарагуа могут обстрелять Панамский канал. Мировая торговля — она ведь такая хрупкая, «Эвергрин» подтвердит».
Если кто не помнит, простой Суэцкого канала обходился мировой экономике в 400 миллионов долларов. В час.
Приведёт ли это к кризису или серии кризисов? Разумеется. Но кризисы и формируют новые правила игры, каждый раз показывая, в чью пользу смещается баланс сил. Прямого нападения на Россию бояться нечего, в ядерной войне победителей не будет, а вот в такие игры – почему бы и не поиграть? Через пару лет снова встретимся в Женеве, посмотрим, как до вас доходит.