Роскосмос больше не будет строить «циклопических стартовых комплексов».
Специалисты Роскосмоса работают над созданием стартового комплекса для ракет легкого и сверхлегкого класса, способного передвигаться по железнодорожным путям. Об этом рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью журналу «Русский космос».
«Легкие и сверхлегкие ракеты можно запускать с железнодорожных платформ. Задача поработать в этом направлении поставлена перед инженерами и архитекторами НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина и другими нашими организациями. Уже звучат интересные предложения», — рассказал Рогозин.
Эту мысль он высказал, отвечая на вопрос о строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя среднего класса «Амур-СПГ». По словам Рогозина, он будет строиться на Восточном в рамках третьей очереди развития космодрома. При этом, глава госкорпорации отметил, что Роскосмос отойдет от классических «циклопических стартовых комплексов с огромными газоотводными каналами и множеством подземных бункеров», которые проектируются на случай крупных аварий и способны выдержать ядерный удар.
«Сохраняя критерий безопасности, мы отойдем от этого принципа и будем строить для «Амура-СПГ» более дешевое, легкое и быстровозводимое стартовое сооружение», — добавил Рогозин.
Ранее «Эксперт» писал, что наивысший кредитный рейтинг позволит Роскосмосу выпустить облигации для привлечения инвестиций. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников. Он уточнил, что рейтинг распространяется не только на госкорпорацию, но и на основные ее дочерние предприятия. В будущем это позволит экономить на обслуживании кредитных средств и, если понадобится, можно будет выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные и зарубежные. По словам Овчинникова, это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестпроектов, которые планируются в будущем.