Многие страны мира до сих пор не признают отечественную вакцину от коронавирусной инфекции под названием “Спутник V”, поэтому они остаются закрытыми для граждан РФ. Однако есть и те государства, которые наоборот, хотят видеть у себя только тех, кто привился этой вакциной. О том, что это за страны, сообщает издание “РБК”.
Какие страны можно посещать с нашей вакциной “Спутник V”
Известно, что граждане Российской Федерации, которые привиты вакциной «Спутник V» имеют полное право посетить 46 стран мира. Большинство из этих стран принимают россиян через две недели после введения второй дозы вакцины. В ряде случаев для поездки не будет достаточно одного сертификата, который подтверждает вакцинацию человек, необходимо также предъявить отрицательный ПЦР-тест.
Вакцина одобрена в большинстве бывших советских странах, исключением являются Украина, Республика Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Для въезда на территорию Азербайджана необходимо предоставить сертификат и отрицательный результат ПЦР-теста. Без всяких ограничений также можно попасть в Абхазию.
Россияне могут поехать в Албанию, Аргентину, Армению, а также в Египет, Джибути, Грузию и Грецию. Открыты для привитых “Спутником V” и Индия, Зимбабве, Иордания, Иран, Барбадос, Бахрейн, Белоруссия, Тунис, Турция, Северная Македония, Саудовская Аравия, Чили, Шри-Ланка, Южная Осетия, Черногория и Хорватия.
С полным списком “зеленых” стран можно ознакомиться на официальном портале Министерства иностранных дел Российской Федерации и на сайте Министерства здравоохранения страны. Решение о том, будет ли открыта граница с какой-либо страной — принимается оперативным штабом по предотвращению активного распространения коронавируса. Оперативный штаб рассматривает этот вопрос каждые две недели.
«Спутник V» эффективнее западных вакцин
Несмотря на то, что многие государства не признают отечественную вакцину от коронавируса COVID-19 «Спутник V», она продолжает доказывать свою эффективность. Сообщается, что российская вакцина оказалась лучше, чем многие западные аналоги, если говорить об оказании сопротивления «Омикрону». К этому выводу пришли специалисты из Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния).
По словам профессора Анчи Барановой, в конфигурацию S-белка трех вакцин, которые применяются на территории Соединенных Штатов, изначально внесли изменения, в результате которых вирусный белок оказался зажат в определенной конфигурации. В то же время в самом вирусе S-белок может менять свою конфигурацию в зависимости от того, на какой стадии находится. Западные вакцины формируют иммунный ответ только в том случае, если S-белок находится в конфигурации «перед слиянием».