«Любимое» место для размножения «омикрона» – бронхи, а «дельта» предпочитает лёгкие. Отсюда более тяжёлые и смертоносные осложнения в результате инфицирования «дельтой».
В разной комбинации у вакцинированных преобладала пятёрка симптомов, куда вошло состояние усталости, сильный насморк, головная боль, частое чихание и болезненное першение в носоглотке. Фото: National Institutes of Health (NIH)
Виновником очередной волны пандемии стал штамм «омикрон». Этот вариант коронавируса обошёл предшественников и в скорости распространения, и в способности передаваться между привитыми. За пару месяцев «омикрон» разошёлся по странам европейского, американского и африканского континентов.
После новогодних каникул суточная заболеваемость стремительно выросла и в России. На 24 января доля зараженных «омикроном» среди новых случаев приблизилось к 50%. Спустя считанные недели этот показатель останется позади. А сейчас вероятность подхватить «омикрон» и «дельту» у россиян примерно одинаковая. При этом вакцинированное население более уязвимо перед «омикроном».
Болезнь после прививки
На днях британский эпидемиолог Тим Спектор проанализировал клиническую картину «омикрона» у привитых пациентов. Она напомнила профессору проявления сезонной простуды.
В разной комбинации у вакцинированных преобладала пятёрка симптомов, куда вошло состояние усталости, сильный насморк, головная боль, частое чихание и болезненное першение в носоглотке.
Присущие «дельте» признаки, вроде резкого подъёма температуры и приступов кашля, обнаружились едва ли у половины пациентов с «омикроном». Ещё реже встречалась потеря обоняния.
Российский академик во главе Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург недавно рассказал, что информации о тяжёлом течении «омикрона» после прививки «Спутником V» у него нет. Сослался эксперт на данные знакомых главврачей.
Получается, заразиться после популярной отечественной вакцины можно. Но от осложнений и гибели «Спутник V» вполне защитит. Проверка препарата в отношении «омикрона» показала работоспособность в 75%, которая вырастала почти до 100% после бустерного введения «Спутника Лайт».
Сравнение штаммов
Как только «омикрон» или «дельта» попадают в организм, они заставляют клетки копировать себя же, размножая вирус. Для иммунитета он остаётся незамеченным в течение нескольких дней. Для «дельты» инкубационный период сводился к 4-5 суткам, «омикрон» же вызывает симптомы уже на 2-3 день.
«Любимое» место для размножения «омикрона» – бронхи, а «дельта» предпочитает лёгкие. Отсюда более тяжёлые и смертоносные осложнения в результате инфицирования «дельтой». Обширное воспаление и поражения лёгких заставляют пациентов страдать от кашля и лихорадки. «Омикрон» вызывает такие последствия значительно реже.
На сайте Роспотребнадзора есть информация, что у большинства пациентов «омикрон» вызывает лёгкую форму заболевания. Однако осложнения могут наблюдаться у трёх категорий риска, перечисленных Всемирной организацией здравоохранения. Это пожилые, непривитые и люди с хроническими недугами.
Британский терапевт Амир Хан относит к «омикрону» сильное потоотделение у пациентов, особенно под покровом ночи. У детей единственным симптомом инфицирования может стать зудящая сыпь, визуально похожая на крапивницу.