Медицина и здоровье

Длительный ковид: почему переболевших дельтой и омикроном месяцами не покидает усталость, туман в голове, потеря вкуса и обоняния, одышка. Все симптомы постковидного синдрома

Роспотребнадзор предупреждает о рисках постковида даже у молодых пациентов, переболевших бессимптомно. На фоне штамма «дельта» осложнения стали особенно выраженными. Каким покажет себя постковид после «омикрона» – только предстоит узнать.

Около 40% людей после коронавируса надолго перестают чувствовать себя здоровыми. Фото: Pixabay.com

Около 40% людей после коронавируса надолго перестают чувствовать себя здоровыми. Недомогания разного плана остаются на долгие месяцы. Явление признано мировым медицинским сообществом, как постковидный синдром или PASC.

Чаще всего процесс развивается после тяжёлых форм коронавируса. Однако Роспотребнадзор предупреждает о рисках постковида даже у молодых пациентов, переболевших бессимптомно. На фоне штамма «дельта» осложнения стали особенно выраженными. Каким покажет себя постковид после «омикрона» – только предстоит узнать.

Предпосылки постковида

Совместная работа исследователей из Шведского университета Вашингтона, Стэнфорда, Providence, Калифорнийского университета и других, помогла выяснить, какие пациенты наверняка подвергнутся постковиду. Среди них оказались носители вируса Эпштейна-Барра и аутоантител в крови.

Около 90% людей не подозревают, что заражены вирусом Эпштейна-Барра – в организме он присутствует в неактивной форме. Как только пациент заражается коронавирусом, «Эпштейн-Барр» реактивируется. В борьбе с двумя вирусами работа иммунной системы нарушается, развиваются длительные осложнения.

Аутоантитела агрессивно настроены к собственному организму. Плюс их наличие, согласно исследованию, часто сопровождается пониженным уровнем полезных антител. В результате пациент с длительным постковидом становится уязвимым к прорывным инфекциям.

Ещё до исследования медики выдвинули несколько гипотез возникновения постковида. Среди них прямое повреждение тканей и органов коронавирусом, аутоиммунные реакции и персистенция – сокрытие вируса в труднодоступных для иммунитета местах, вроде тонкого кишечника и нервной ткани.

Роковое разнообразие

Как именно проявит себя постковидный синдром, зависит от состояния пациента. Людей с хроническими заболеваниями ждёт обострение «привычных» недугов. Плюс играет роль дислокация вируса, который для закрепления выбирает белок ACE2, расположенный по всему организму.

Если болезнь затронула лёгкие, пациента долго будет сопровождать одышка, головокружение, тяжесть в груди, упадок сил и затуманенность сознания из-за недостатка кислорода в крови.

Попадание вируса в желудочно-кишечный тракт вызовет нарушения пищеварения в постковиде. Это диарея, метеоризм, рефлюксная болезнь, тошнота и отсутствие аппетита вплоть до тошноты.

Повреждение нервных волокон вызывает онемение конечностей, покалывание, боли в мышцах и суставах. Побывав в мозге, вирус искажает восприятие вкуса и запаха, на восстановление которых могут уйти месяцы. Нарушается концентрация внимания, память, ясность мышления, может наступить депрессия.

Повреждение сосудов чревато опасными тромбозами. Нарушение кровоснабжения приводит к выпадению волос и зубов, ухудшению качества кожи. Иногда появляются высыпания, васкулиты, виднеются капилляры.

У людей с гипертонией может беспричинно «скакать» давление и пульс, меняется сердечный ритм.

Явление постковида требует консультации у врача, который подберёт индивидуальную реабилитацию в виде медикаментов, питания, гимнастики и дополнительных обследований.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.