История спорта может сообщить нам множество ситуаций, когда именитые люди, всю жизнь посвятившие физическому развитию, умирали прямо во время соревнований. Несмотря на распространенное мнение о пользе спорта, есть и неприятные факты о его вреде. Ведь многие считают, что здоровый образ жизни влияет на укрепление организма, но в нем таятся и опасные факторы. Не так давно умер российский боксер Максим Дадашев, что стало еще одним поводом задуматься о проблемах, связанных со спортом.
Если «легкие» виды спорта можно не рассматривать по причине малых нагрузок, следует опасаться тех случаев, когда человек буквально ежедневно работает «на пике». К таковым можно отнести легкую атлетику, футбол, хоккей и бокс с различными единоборствами. К причинам преждевременной смерти, связанной со спортом, относят нарушения в работе организма, а также получение травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на высокую травмоопасность в ряде спортивных дисциплин, чаще спортсмены не становятся долгожителями из-за неспособности организма справиться с высокими нагрузками.
Почему среди долгожителей нет профессиональных спортсменов: мнение врачей
По мнению многих врачей, регулярные интенсивные нагрузки наносят большой вред здоровью человека. Более того, многолетние наблюдения показывают, что длительность жизни профессиональных спортсменов значительно короче, чем у людей, которые практически не сталкивались с физическими нагрузками. Да и здоровье спортсменов, которые уже прекратили выступления на высшем уровне, оставляет желать лучшего. Получается, профессионал просто истощает себя в течение деятельности, ведь токсины быстрее накапливаются в организме в процессе интенсивных тренировок. А выводиться они просто не успевают, приводя к большим нагрузкам, результатом которых становятся телесные повреждения и хронические травмы.
Подвергая себя серьезным физическим нагрузкам, человек увеличивает шансы столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А сбои в работы этой системы граничат с летальным исходом. По этой причине известно о многих случаях, когда спортсмены умирали из-за остановки сердца прямо на тренировке или игре. Широкую известность приобрела смерть венгерского вингера «Бенфики» Миклоша Фехера, который во время матча просто упал на газон. Действия врачей не спасли игрока от смерти, так как не реанимировали работу сердца.
Почему среди долгожителей нет профессиональных спортсменов: проблема не в них
Зачастую вина в плохом здоровье профессионалов лежит не на них. Они просто, чтобы оставаться конкурентоспособными в мире спорта, пытаются выкладываться на максимум. Лишь так, по их мнению, они могут находиться в когорте лучших. С каждым годом требования к атлетам, футболистам и борцам повышается, и чтобы претендовать на медали и титулы, они пытаются добиться невозможного. Лишь высокие нагрузки позволяют получать большие гонорары.
Важно вспомнить еще одну особенность, необходимую для здорового существования организма. Ведь нормальная работа всех органов обеспечивается витаминами и питательными веществами. Их важно употреблять после активных тренировок, чтобы восстановиться от нагрузок. Для этого спортсмены употребляют специальные препараты и добавки, среди которых многие запрещены. Подобный допинг предоставляет дополнительные возможности. И сейчас во всем мире используются подобные «стимуляторы», которые не входят в разряд запрещенных, но их реальное воздействие на организм с годами сложно предугадать.