Общество

Масленица 2022: дата сжигания чучела по всей России, традиции и обычаи дня

Основному празднованию Масленицы с сжиганием чучела предшествуют еще 6 дней недели, наполненных своими традициями и делами.

В Масленицу главным угощением являются блины. Фото: Pixabay.com

Каждому русскому человеку известен такой праздник, как Масленица. Это время шумных гуляний, танцев и веселья, прощание с зимой и встреча цветущей матушки-весны. У Масленицы нет конкретной даты, однако, ее высчитывают определенным образом, отнимая от Пасхи 56 дней. В 2022 году Масленица выпадает на 6 марта.

История праздника

Сама Масленица является праздником языческим, приуроченным к проводам зимы и зазыванию солнца путем большого костра и гуляний. После того, как на Руси появилось христианство, праздник пытались отменить, но он так прочно засел в народной культуре, что его лишь видоизменили.

В результате неделя Масленицы стала последней неделей подготовки к Великому посту. Ее назвали Сырной седмицей, а также внесли запрет на поедание любого мяса, чтобы адаптировать организм к скорым ограничениям.

Неделя Масленицы длится с понедельника по воскресенье ежегодно, где каждый из дней имеет свое значение и важные дела.

Традиции Масленицы

Как уже говорилось ранее, основному празднику Масленицы предшествует целая неделя, наполненная различными занятиями. Традиционно она начиналась с понедельника.

1. Понедельник — встреча. В этот день выпекали первые блины к празднику, завершали подготовительные работы по организации развлечений и ходили по домам, по гостям. Первые блины традиционно отдавали нищим и нуждающимся, чтобы они помянули ваших усопших родных.

2. Вторник — заигрыш или сватовство. В каждой деревне и в каждом селе в этот день проводили смотрины и планировали свадьбы, которые, однако, можно было проводить только после Пасхи.

3. Среда — лакомка. В среду Теща печет для зятя блины и всячески почивает его вкусными блюдами. Чем больше теща наготовила едя для зятя в этот день, тем он больше будет любить ее дочь и тем больше сама теща к зятю расположена.

4. Четверг — разгул. В этот день начиналось настоящее веселья. Водили хороводы, устраивались ярмарки, катались на санях и с горки, на запряженных в сани лошадях, проводили кулачные бои и бои на подушках, лазали на столбы в поисках приза. Самой главной традицией являлось взятие снежного городка, где каждая команда готовила свою крепость и защищала ее.

5. Пятница — тещины вечерки. В этот день все переворачивалось с ног на колову и в гости к зятю уже приходила теща. Более того, она могла взять с собой своих подруг, чтобы показать, какой у нее рукасты и хороший зять. Зять же кормил гостей блинами с начинкой и другими блюдами.

6. Суббота — золовкину посиделки. В предпоследний Масленичный день невестки приглашали в свой дом родственников мужа, а именно его золовок. Девушки проводили время вместе, веселились, пили чай и сплетничали, гадали на судьбу. Если золовки были незамужние, то приглашались еще и незамужние подруги, а если золовка на момент приглашения уже была замужем, то и подруг приглашали исключительно замужних.

7. Воскресенье-природы. В этот день начиналась подготовка к Великому посту. Люди просили друг у друга прощения, понимания, милости, извинялись за старые обиды, а также поминали усопших родственников. Всю праздничную еду необходимо было доесть, а оставшуюся, не скармливая скотине, предать огню вместе с чучелом Масленицы. Затем шли в баню, где совершали тщательный процесс омовения. Только после этого все село отправлялось посмотреть, как жгут огромное чучело Масленицы. Пепел от него развеивали по полям, чтобы обеспечить в будущем богатый урожай различных культур.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.