Наука

Ученые утверждают, что «забывание» на самом деле является формой обучения, которая помогает нашему мозгу получать важную информацию

Ученые объяснили, что воспоминания постоянно хранятся в наборах нейронов, и наш мозг решает, к каким из них мы оставляем доступ, а какие не относящиеся к делу запираем.

Наш мозг решает, какие воспоминания мы должны сохранить, к каким потеряем доступ. Фото: Pixabay.com

Так утверждают исследователи из Тринити-колледжа в Дублине и Университета Торонто. Забытые воспоминания, объясняли они, на самом деле не теряются — просто становятся недоступными. Наш мозг решает, какие воспоминания мы должны сохранить, к каким потеряем доступ. Это дает нам поведенческую гибкость, позволяя нам отказаться от нерелевантного опыта. Полученные данные позволяют предположить, что можно восстановить воспоминания, «потерянные» болезнью.

Вместо того, чтобы наши воспоминания со временем разрушались, забывание на самом деле является активной формой обучения, которая помогает нашему мозгу получать доступ к более важной информации, пишет dailymail.co.uk.

К такому выводу пришли эксперты из Тринити-колледжа в Дублине и Университета Торонто, которые заявили, что «потерянные» воспоминания на самом деле не исчезли, а просто стали недоступными.

Они объяснили, что воспоминания постоянно хранятся в наборах нейронов, и наш мозг решает, к каким из них мы оставляем доступ, а какие не относящиеся к делу запираем.

По их словам, этот выбор основан на обратной связи с окружающей средой, что теоретически позволяет нам быть более гибкими перед лицом изменений и в результате принимать более эффективные решения.

Если результаты верны, это может привести к новым способам понимания и лечения потери памяти, связанной с болезнью, например, у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследование было проведено нейробиологами Томасом Райаном из Тринити-колледжа в Дублине и Полом Франклендом из Университета Торонто.

«Воспоминания хранятся в ансамблях нейронов, называемых «инграммными клетками», и успешное извлечение этих воспоминаний требует реактивации этих ансамблей», — сказал доктор Райан.

«Логическим продолжением этого является то, что забывание происходит, когда клетки инграммы не могут быть повторно активированы», — объяснил он.

«Сами воспоминания все еще там, но если определенные ансамбли не могут быть активированы, их нельзя будет вызвать. Как будто воспоминания хранятся в сейфе, но вы не можете вспомнить код, чтобы открыть его».

Команда предположила, что забывание происходит, когда клетки энграммы переключаются из доступного в недоступное состояние — блокируя воспоминания.

«Поскольку на скорость забывания влияют условия окружающей среды, мы предполагаем, что забывание на самом деле является формой обучения, которая изменяет доступность памяти в соответствии с окружающей средой и ее предсказуемостью», — продолжил доктор Райан.

Доктор Франкленд согласился, добавив: «Существует множество способов, которыми наш мозг забывает, но все они действуют так, чтобы сделать инграмму — физическое воплощение памяти — более труднодоступной».

Полученные данные могут помочь в разработке новых методов лечения патологического забывания.

«Важно то, что мы считаем, что это «естественное забывание» обратимо при определенных обстоятельствах», — сказали исследователи.

«В болезненных состояниях, таких как, например, у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, эти естественные механизмы забывания нарушаются».

Они объяснили, что это «приводит к значительному снижению доступности инграммных клеток и патологической потере памяти».

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Reviews Neuroscience.

КАК СКОРО МЫ СМОЖЕМ ЗАГРУЗИТЬ СВОИ РАЗУМЫ В КОМПЬЮТЕР?

Футуристы, ученые и любители научной фантастики долго изучали сохранение мозга и памяти.

Многие говорят, что это подпадает под категорию «трансгуманизма».

Трансгуманизм — это вера в то, что человеческое тело может эволюционировать за пределы своей нынешней формы с помощью ученых и технологий.

Практику загрузки мыслей продвигают многие люди, в том числе Рэй Курцвейл, технический директор Google, который считает, что к 2045 году мы сможем загружать весь наш мозг в компьютеры.

Подобные технологии были показаны в научно-фантастических драмах, начиная от «Видоизмененного углерода» Netflix и заканчивая популярным сериалом «Черное зеркало».

Другой выдающийся футурист, доктор Мичио Каку, считает, что виртуальную реальность можно использовать для сохранения личности и памяти наших близких даже после их смерти.

«Представьте, что вы можете поговорить с любимым человеком после его смерти… это возможно, если его личность будет загружена на компьютер в качестве аватара», — пояснил он.

Эти идеи не были встречены без критики.

Нейробиолог из Университета Макгилла Майкл Хендрикс сказал Массачусетскому технологическому институту, что эти технологии — «шутка».

«Я надеюсь, что люди будущего будут потрясены тем, что в 21 веке самые богатые и благополучные люди в истории тратили свои деньги и ресурсы, пытаясь жить вечно за счет своих потомков. Я имею в виду, это шутка, да? Это мультяшные плохие парни», — сказал он.

Между тем, нейробиолог Мигель Николелис недавно заявил, что такие технологии практически невозможны.

«Мозг не поддается вычислению, и никакая инженерия не может его воспроизвести», — сказал он.

«У вас могут быть все компьютерные чипы в мире, и вы не создадите сознание».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.