Финансы

Правда и мифы о материнском капитале: может ли государство забрать выплаты и разрешено ли обналичивать сертификат

Существует 7 основных мифов, связанных с материнским капиталом, в которые охотно верят многие российские молодые родители.

Материнский капитал является важной выплатой для многих родителей. Фото: Pxfuel.com

Материнский капитал является одной из самых популярных выплат для молодых родителей. С 1 февраля 2022 года он был проиндексирован на 8,4%. На сегодняшний момент до сих пор существуют 7 основных мифов о материнском капитале, в которые охотно верит множество людей по всей стране.

Миф 1. Для того, чтобы получить материнский капитал, необходимо большое количество документов и времени

Этот миф является ложью

С 2020 года для того, чтобы получить материнский капитал, необходимо предоставить электронный сертификат, который появляется в личном кабинете на портале Госуслуги.

В 2022 году размер материнского капитала в связи с индексированием изменился. Размер выплат на первого ребенка составит 524,5 тысяч рублей, на второго — 693,1 тысяча рублей, если материнский капитал не был оформлен на первого ребенка. Если на первого ребенка материнский капитал был оформлен, то семья получит дополнительную выплату, равную сумме различий между материнским капиталом на первого и второго ребенка в размере 168,6 тысяч рублей.

Миф 2. Материнский капитал можно использовать только для покупки жилья в новом доме

Этот миф является ложью

Материнский капитал можно использовать и для покупки жилья в новостройке, и на вторичном рынке. Важным условием покупки является соответствие жилья хорошему или отличному состоянию, поскольку выплата направлена на улучшение жилищных условий. Кроме того, на эти средства можно приобрести долю в квартире или комнату с условием, что они будут представлять собой изолированные помещения.

Также средства материнского капитала можно направлять на строительство и ремонт уже имеющегося дома с привлечением строительной организации.

Миф 3. Материнский капитал нельзя использовать, пока ребенку не исполнится 3 года

Этот миф является ложью

Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако, важным пунктом является то, что банк может потребовать доплату к материнскому капиталу в размере до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Также следует обратить внимание и на тот факт, что готовность приобретаемого жилья должна составлять не менее 70%.

Миф 4. Материнский капитал можно вернуть

Этот миф является ложью

Такой процедуры на государственном уровне не предусмотрено. Если вы планируете сменить жилье через несколько лет, то использовать выплату не рекомендуется. Государство имеет право изъять материнский капитал в случае нарушения правил его использования или ущемления прав несовершеннолетних. В таком случае родителям средства больше выданы не будут, но вернутся на счет несовершеннолетних.

Миф 5. Не нужно торопиться с выделением доли в приобретенном жилище для ребенка, так как ограничений по срокам нет

Этот миф является ложью

Наделение ребенка долей в приобретенном жилье является обязательной процедурой, которая заверяется на нотариальном уровне в течение полугода с момента совершения сделки. Если жилище было приобретено в формате ипотеки, то выделение доли осуществляет по закрытию ипотечного займа. Однако, на оформление доли для ребенка также отводится 6 месяцев.

Миф 6. Размер доли на ребенка определяют родители

Этот миф является правдой

На уровне законодательства не существует определенной долевой нормы, выделяемой на ребенка. Поэтому доли жилища можно разделить поровну, где каждый получить одну треть, или пойти по иному пути, определив долю ребенка из стоимости квартиры и размера материнского капитала.

Однако, доля материнского капитала не должна быть менее доли, выделенной детям. Например, если приобретенное жилище стоит 4 млн рублей, то доля материнского капитала (693,1 рублей на 2022 год) составит около 17,3%. Таким образом, ребенку нельзя будет выделить менее 1,7/10 доли от приобретенного жилья.

Миф 7. Материнский капитал можно обналичить в своих целях

Этот миф является ложью

Прокуратура РФ регулярно осуществляет проверки использования выплаты. Если будет обнаружено нарушение использования материнского капитала, то виновникам грозит уголовная статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». При благоприятном стечении обстоятельств виновник может обойтись штрафом в размере до 120 тысяч рублей.

Если нарушение осуществила группа лиц, использовавших служебное положение, то штраф может составить сумму до 500 тысяч рублей. Также при неблагоприятном стечении обстоятельств виновников могут лишить свободы сроком до 5 лет и принудить вернуть обналиченную сумму материнского капитала.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.