Оглавление:
Оптимальные сроки пикировки рассады перца, проведение процедуры
Источник фото: properez.ru
Выращивание рассады перца – длительный и трудоемкий процесс. Корневая система культуры достаточно хрупкая, а стебель – тонкий и нежный. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы, рассаду перца пикируют. Делать это нужно в оптимальные сроки.
Об этом сообщает sadovod-i-ogorodnik.ru
Перец – капризное, изнеженное и теплолюбивое растение. Ему тяжело переносить пикировку, но отказываться от нее не рекомендуется. Главное – провести процедуру своевременно и аккуратно.
Обязательно ли пикировать рассаду перца
Из-за ранимости корневой системы рассада перца более чувствительна к пересадке, нежели иные культуры. Ей требуется больше времени, чтобы восстановиться. Поэтому один из самых частых вопросов – обязательно ли пикировать рассаду?
Благодаря пикировке растение получает обширную зону питания. Появляется больше места для роста и развития наземной части. Если рассаду не пикировать, то в тесной емкости она будет затенять друг друга. Разрастутся и переплетутся корни, возникнут проблемы с пересадкой. Чтобы растение полноценно развивалось, его нужно пикировать.
Чтобы рассаду перца не пикировать, семена надо изначально сеять в отдельные емкости (0.4-0.5 мл). После подрастания всходов оставляют наиболее крепкий саженец, остальные – удаляют. Дальнейшее выращивание и уход осуществляется, как и в случае с обычной рассадой.
Оптимальные сроки, когда следует делать пикировку рассады перца
По мнению многих огородников, пикировать рассаду перца лучше раньше, чтобы она легче прижилась на новом месте. Оптимальный срок проведения процедуры – когда появятся 2-3 настоящих листика, то есть, примерно через 15-20 суток после появления всходов.
Иногда рассаду перца пикируют на стадии семядолей. Практикуется пикировка, когда появятся 4-6 настоящих листочков, но в этом случае корневая система получит сильный стресс.
Если, к примеру, перец был посеян в конце февраля, то пикировку можно делать во 2-3 декаде марта.
Технологические особенности пикировки: подготовка к процедуре и ее проведение
Пикировке рассады перца предшествует подготовка. Первым делом необходимо подготовить почвенную смесь – это торф или перегной, дерновая или полевая земля, речной песок. Органические вещества должны составлять 30-45% от общей массы. Желательно добавить немного минеральных удобрений:
на 1 м куб. смеси с перегноем — 1-1.5 кг суперфосфата, 0.6-0.8 аммиачной селитры, 0.8 кг хлористого калия;
на 1 м куб. смеси с торфом – 4-8 кг суперфосфата, 0.6-0.8 аммиачной селитры, 1 кг хлористого калия.
Для пикировки надо использовать емкости 250-300 мл.
Технологические особенности пикировки:
емкости наполняются почвенной смесью. Ее нужно уплотнить, а в центре нее – сделать лунку и увлажнить;
лопаткой или ложкой максимально аккуратно извлекают сеянцы. Если получилось достать сразу несколько, то первым делом пикировать надо самые крепкие;
сеянцы помещают в лунку так, чтобы корни могли свободно и ровно расположиться, сильно не углубляют;
слегка обжимают и уплотняют почву вокруг сеянца;
слегка поливают под корень.