Оглавление:
Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку
Чуть больше недели осталось до народного праздника Масленица. Всю неделю веселятся, пляшут, ходят в гости и пекут блины. Наверняка, многим интересно, почему надо печь именно их, а не, к примеру, пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку.
Об этом сообщает sputnik-georgia.ru
За масленичную неделю народ съедает много сытных блюд. Каждый день на центральных площадях городов работают ярмарки, организовывают различные развлечения. А без блинов никак не обойтись. В 2022 году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта.
Почему на Масленицу пекут не пироги, ватрушки, плюшки и иную выпечку, а именно блины
Всем известно, что символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день на праздничной неделе. Но почему именно их, а не пироги, плюшки ватрушки или какую-то другую выпечку, мало кто задумывается.
Слово «Масленица» возникло от славянского обычая печь блины. Слово «блин» произошло от «млин», то есть, «молоть». Форма и румяный вид блинов ассоциируется с Солнцем, а традиция их печь на масленичной неделе означает прощание с зимой и морозными днями, встречу весны.
Славяне пекли блины из опары, которую готовили, проводя обряды и читая заговоры. Лакомство съедали до последней крошки, чтобы быть здоровыми и счастливыми. На Руси на Масленицу готовили блины, используя разную муку – пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную. Начинка была также разной:
- масло;
- сметана;
- мед;
- варенье;
- икра;
- рыба;
- овощи.
Блины готовили к чаю, сбитню, горячему молоку.
Сохранилась традиция первый блин отдавать нищему, чтобы он помянул им своих усопших родственников.
Рецепт самых вкусных классических блинов
Чтобы приготовить вкуснейшие классические блины, нужны такие ингредиенты:
400 г – молоко;
200 г – мука;
150 г – вода;
50 г – сливочное масло;
2 шт. – куриные яйца;
3 ст.л. – сахар;
2 ст.л. – растительное масло;
¼ ч.л. – соль.
Приготовление:
1 – в глубокой миске смешать молоко с водой, развести сахар с солью.
2 – добавить куриные яйца и хорошенько взбить.
3 – просеять муку и постепенно ввести в полученную смесь, продолжая взбивать, чтобы масса стала однородной. Комочков быть не должно.
4 – добавить растительное масло, перемешать. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
5 – раскалить сковороду. Набрать чуть меньше половника жидкости, распределить по поверхности, делая круговые движения. Обжаривать с двух сторон буквально по 15 сек.
Как приготовить сытные блины на молоке
Для приготовления потребуется:
500 мл – молоко;
200 г – мука;
2 шт. – куриные яйца;
2 ст.л. – растительное масло;
1 ст.л. – сахар;
немного соли.
Приготовление:
1 – в глубокой миске взбиваем куриные яйца, перемешиваем с сахаром, солим.
2 – просеиваем муку, взбивая венчиком, избавляясь от комочков. Структура теста должна быть воздушной и нежной.
3 – нагреваем сковороду, немного добавив растительного масла, половником наливаем тесто и печем с двух сторон.