Оглавление:
Врачи и диетологи рассказали, нужно ли есть суп каждый день
С детства многих из нас заставляли есть суп в обед каждый день: мол, не будет проблем с пищеварением. Но нужно ли так делать на самом деле? Врачи и диетологи выразили свое мнение, сообщает doctorpiter.ru.
Не всегда жидкая пища полезна для желудка. Некоторым категориям людей и вовсе надо отказаться от мясных бульонов.
Мнение врачей и диетологов, нужно ли каждый день есть суп
Многие из нас с детства привыкли каждый день в обед есть суп и гарнир. Однако это не является обязательным.
Если работа требует значительные затраты энергии, то в обед необходимо съедать два блюда. Лучше одно их них будет супом, нежели майонезным салатом. При этом не нужно употреблять жидкую пищу через «не могу», ведь гарнир обычно включает сбалансированный набор – белки, жиры, углеводы, минералы с витаминами.
Есть суп каждый день нужно лишь в том случае, если врачом-диетологом была прописана особая диеты. Но, обычно достаточно съедать по одной тарелке два-три раза в неделю.
После съеденной тарелки супа быстро наступает насыщение, а значит, исключено переедание. К тому же, желудок пустеет медленнее, и нет потребности в перекусах.
Кому есть суп нельзя
Некоторым категориям людей есть суп нельзя. обязательно должны консультироваться с врачом те, у кого имеются следующие проблемы:
- 12-перстной кишки;
- язвенная болезнь;
- воспаления желудка;
- повышенная кислотность.
Мясной бульон противопоказан людям, у которых имеются сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы.
На каком бульоне варить суп
По мнению гастроэнтеролога Галины Барташевич, суп лучше варить на бульоне из куриного мяса. При этом кожу надо снимать – в ней лишние калории и холестерин. Куриное мясо нежнее, лучше усваивается. Также врач рекомендует готовить бульоны из филе индейки.
Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбным бульонам исключительно здоровым людям.
Наиболее оптимальный вариант – бульон из мяса кролика.