Когда хочется чего-то вкусного и экзотического на помощь всегда приходят рестораны, готовые предложить большой ассортимент блюд из зарубежных кухонь: итальянскую, американскую, мексиканскую и японскую.
Кстати, в последнее время японская кухня стала практически незаменима в российском меню. Кто же откажется от аппетитных роллов с креветками, тунцом или угрем? Конечно, все можно приготовить и в домашних условиях, но так, как делают профессиональные повара, все равно не выйдет, кстати, очень вкусные суши готовят здесь — https://yakitoriya.ru.
Во-первых, один только рис отнимет целую кучу времени. Ведь, как утверждают знатоки, ему нужно сделать предварительный «массаж». А это занимает не меньше пятнадцати минут.
Второй пункт — подбор ингредиентов. Хоть современные магазины и готовы предложить широкий спектр продуктов, но все, что касается японских изысков, терпит ряд неудач.
Найти свежего копченого угря или соленого тунца достаточно проблематично. А уж икра летучей рыбы в российские супермаркеты вообще, кажется, не залетает, а если даже удача и села на плечо соискателю, то, как правило, цена блюда резко возрастет.
Если углубиться в вопрос выбора блюд японской кухни, то следует отметить, что очень многие не видят разницы между сушами и роллами, а меж тем, она достаточно приличная. Если, скажем, по заказу посетителя официант, одетый в красочное кимоно, принес дощечку с шестью-восемью кольцами из риса, лосося, авокадо и других ингредиентов, завернутых в водоросль нори, то это означает, что заказаны были роллы.
Ну, правда, какие именно, можно сразу и не угадать. Ведь их классификация огромна. Наиболее четкая градация идет по размеру. Здесь выделяют хосо-маки и футо-маки. Иначе говоря, роллы тонкие и толстые. Еще выделяют особый вид роллов: наизнанку.
Вся прелесть этого блюда заключена в том, что рис, обычно спрятанный от глаз гурманов за водорослью, здесь предстает во всей красе. Еще один плюс такого яства: сверху его зачастую украшают икрой летучей рыбы или разного рода специями, кстати, весьма острыми. Плюс можно найти такие футо- или хосо-маки, где верхний слой занимает лососевая икра или, скажем, тонкие ломтики острого перца (для любителей!).
В отличие от роллов, суши имеют куда более простой вид. Здесь ингредиентов, как правило, всего два: рис и рыба. Правда, фантазию повара ничто не ограничивает, и он может сделать суши с тунцом, лососем, угрем, креветкой, опять же красной или даже черной икрой (специальный бонус русским гурманам!).
Такие классические суши носят название нигири и являются очень почитаемым блюдом во многих европейских странах, распробовавших вкус Востока. Выделяют отдельно, так называемые, гункан-суши. В переводе название означает «военный корабль». Да и внешний вид у них довольно запоминающийся.
Для такого блюда берут рис, водоросль нори и икру (красную, летучей рыбы или даже моллюска, как пожелает заказчик). Небольшой шарик из риса оборачивают водорослью и выкладывают сверху икру.
Чтобы с первого раза съесть такое кушанье нужна хорошая сноровка в обращении с палочками. Зато изумительный вкус компенсирует любые неудобства.