Финансы

Будет ли дефолт, как в 1998 году? Деньги готовят к «обнулению»: Аналитики прогнозируют России дефолт. Что это значит и чего ожидать

Если Россия не расплатится по внешнему долгу, то зарубежные компании точно ее покинут

Будет ли дефолт, как в 1998 году? Деньги готовят к «обнулению»: Аналитики прогнозируют России дефолт. Что это значит и чего ожидать

Дефолт — это отказ от исполнения обязательств одной стороны перед другой. Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия будет расплачиваться за свой внешний долг не долларами, а рублями. Но Запад может не принять такую валюту — тогда и возникнет дефолт. Так, во время экономического кризиса 1998 года рубль обвалился, а россияне лишились своих сбережений.

Повторится ли эта ситуация вновь? Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин убежден, что обстоятельства прошлого дефолта кардинально отличаются от того, что происходит сейчас.

— Многие рейтинговые агентства заявили о неизбежности суверенного дефолта России. Одно из обстоятельств, которыми он может быть вызван, — невозможность заплатить. Такая ситуация была в 1998 году, когда средства на обслуживание облигаций были заморожены для иностранных инвесторов на несколько лет. Это был классический дефолт государства, — объяснил E1.RU Константин Селянин.

«Будет ли дефолт в этот раз? В последнем виде — точно нет, потому что в этот раз у России есть возможность исполнить все свои обязательства»

Константин Селянин, финансовый аналитик

Внешний долг России на 1 января 2022 года, по данным Центробанка России, составил 478,2 миллиарда долларов. По оценке финансового аналитика, это немного.

— Есть срочный долг, это порядка 39 миллиардов долларов, но сроки погашения этих облигаций — вплоть до 2047 года, — объясняет Константин Селянин. — Другой «горячий» долг России придется оплатить до 15 апреля, это 2 миллиарда рублей. Это мало, потому что у нас есть Фонд национального благосостояния, а в нем — 175 миллиардов долларов. Понятно, что Центробанк не отвечает напрямую по обязательствам Министерства финансов РФ, тем не менее он всегда может помочь.

«Поэтому заплатить по этому долгу Россия, безусловно, может. Вопрос — будет ли она это делать и будут ли принимать это кредиторы»

Константин Селянин, финансовый аналитик

[Если мы оплатим долг рублями], по международному праву это будет нарушение обязательств, то есть дефолт, связанный с нежеланием исполнить обязательства в том виде, в котором они есть. Я считаю, стоило бы выполнить эти обязательства так, как они есть, не надо ничего придумывать. Не настолько они велики. Россия позаботилась о своих резервах и может выполнять обязательства, которые только есть, — заключил наш собеседник.

Что будет, если Россия расплатится рублями?

Экономист полагает, что в таком случае иностранные компании откажутся работать в нашей стране.

— С Россией и сейчас-то никто не хочет иметь дело, уходят западные компании, закрываются рабочие места, — говорит аналитик. — Они не вернутся в страну, которая не исполняет своих долговых обязательств. Даже если будут сняты санкции, это пятно останется. Обратите внимание, что даже после 1998 года компании стали возвращаться только спустя четыре-пять лет.

«Российская экономика — это всего лишь примерно 1,6% от мировой. Никто не будет подстраиваться под Россию»

Константин Селянин, финансовый аналитик

Дефолт может произойти с крупными российскими корпорациями, например «Газпромом» или «Роснефтью», если в ближайшие несколько лет Европа всё-таки откажется от наших ресурсов.

— Их задолженность составляет порядка 170 миллиардов долларов, — уточнил Константин Селянин. — Об этом дефолте можно говорить через два-три года, если будет эмбарго на покупку российских нефти и газа.

К сожалению, в текущей экономической ситуации могут сильно пострадать обычные люди. Доходы населения не растут, а платить за кредиты и ипотеку при этом надо.

Последние дни ряд американских корпораций заявляют о том, что России грозит дефолт. Morgan Stanley & Co прогнозирует, что это может произойти после 15 апреля, Fitch присвоил России суверенный рейтинг С — «дефолт неизбежен», а Moodyʼs понизили суверенный рейтинг России до «преддефолтного».

Отсюда, может, у многих возникают ассоциации с дефолтом 1998 года, когда это повлекло за собой крах российской экономики. Что же происходит сейчас, действительно ли ситуации похожи? Разбираемся вместе с экспертами.

Будет ли дефолт, как в 1998 году? Деньги готовят к «обнулению»: Аналитики прогнозируют России дефолт. Что это значит и чего ожидать

— Здесь важно понимать смысл слова «дефолт» и в какой сфере он может произойти. Сейчас речь идет о государственных обязательствах по внешнему долгу. Такой долг есть, он порядка 40 миллиардов долларов — относительно небольшой для России. Однако дефолт может означать и односторонний отказ от исполнения обязательств. Приведу пример. В 1998 году был дефолт именно на уровне государства, когда Россия фактически отказалась выплачивать по своим государственным краткосрочным облигациям и ОФЗ (облигации федерального займа. — Прим. ред.). Но вот будет ли это сейчас? На мой взгляд, все необходимые ресурсы у России, даже несмотря на санкции, на замораживание части резервов, тем не менее есть. Это может быть односторонний отказ — нежелание исполнить обязательства как ответные санкции.

Сложно сказать, может ли быть еще хуже для граждан. Дефолт на уровне государства или крупных корпораций ведет к тому, что иностранные инвесторы либо вообще не приходят в страну, либо с условиями риска. Как это сказывается на обычных людях? Скажем так, по большому кругу — когда нет инвестиций, новых производств, рабочих мест и так далее.

Но есть история гораздо хуже, не связанная с возможным дефолтом государства, — высокая закредитованность населения. Вот здесь риск дефолта очень велик. Потому что доходы падают. А закон о кредитных каникулах — [россияне смогут получить отсрочку по кредитным платежам на срок до шести месяцев. Заявку можно подать до конца сентября], я думаю, может быть отсрочкой, и не более того. Далеко не факт, что в сентябре будет лучше.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка:

— Согласно указу президента РФ от 5 марта «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» российские эмитенты (организации, выпускающие ценные бумаги. — Прим. ред.) могут осуществлять выплаты по иностранным обязательствам в российской валюте. Причем эти средства зачисляются на спецсчета, открываемые нерезидентам в российских банках. Иностранным инвесторам вряд ли нравится такая перспектива. Но, как сказал президент России, «нравится, не нравится — терпи, моя красавица».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.