Образование

Зачем в СССР в 1940 году сделали образование платным?

Бесплатное советское образование – это один из главных поводов ностальгии для тех, кто с теплотой вспоминает советский режим. Однако, оно было таковым не всегда. Система образования в СССР не только постоянно развивалась, но еще и подстраивалась под обстоятельства. Так, 26 октября 1940 года вышло постановление совнаркома №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий».

Зачем Сталин пошел на такой шаг?

С этого момента и до 1956 года 8-10-ый классы средней школы стали считаться подготовительными для ВУЗа, а потому – платными. В год в Москве и Ленинграде обучение в таких классах стоило 200 рублей. В остальных местах по стране – 150 рублей. Такие же суммы приходилось платить за техникумы и училища. Образование в ВУЗе в год обходилось в 400 рублей в Москве и Ленинграде и в 300 рублей во всех остальных местах. Насколько большими были эти суммы? Для советского человека большими, но не неподъемными: в 1940 году средняя заработная плата в РСФСР составляла 399 рублей в месяц. Самые продуктивные рабочие с высоким разрядом могли получать на заводах до 600 рублей в месяц. Колхозники получали 100-150 рублей в месяц. Бригадиры на заводах и стройках – до 1 тысячи рублей, при условии перевыполнения нормы. Много получали военные: лейтенанты до 500 рублей, а капитаны уже до 800 рублей в месяц. Для лучшего понимания – примерно столько же получали рабочие-стахановцы.

Вместе с этим в 1940 году в СССР был принят «Закон о трудовых резервах». Согласно ему, подростки в возрасте 14-15 лет мобилизовались в ремесленные и железнодорожные училища. Действовали нормы подготовки. Например, для колхозов она составляла 2 мальчика от 100 жителей. Дети, пошедшие учиться в ФЗО, по сути, были на казарменном положении. После обучения в ФЗО на предприятии молодой человек был обязан отработать 4 года. Учеба здесь была бесплатной, кроме того, детей за счет государства обеспечивали едой, жильем, одеждой. Отменена система ФЗО была в 1955 году, как более не нужная для государства.

Но зачем все это делалось?

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся…», — говорилось в постановлении Совнаркома № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий

Судя по всему, руководство страны решило сэкономить средства, частично перенаправив их с развития образовательной системы на текущие нужды, — прежде всего, усиление обороны.

При средней ежемесячной зарплате в 331 рубль учиться в московских школах стоило для старшеклассников 200 рублей в год, а в остальных — 150. Обучение в институтах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик обходилось в 400 рублей, в остальных городах — 300.

Плата за обучение на вечернем и заочном отделениях бралась в половинном размере. Стипендию получали студенты первого курса, которых приняли в институт без испытания как отличников средней школы, а также получившие на приёмных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».

Кроме того, стипендия полагалась студентам начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».

Размер стипендии был около 250 рублей.

Бесплатное обучение сохранялось в лётных и технических училищах и вузах Главного управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР, для слушателей военных факультетов высших учебных заведений, в национальных театральных и музыкальных студиях и национальных группах хореографических училищ Москвы и Ленинграда.

Также бесплатно продолжали учиться зачисленные на государственную стипендию студенты из числа нуждающихся, инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если их пенсия была единственным источником средств к существованию, воспитанники детских домов и дети на патронате.

После консультаций с правительствами союзных республик во время Великой Отечественной войны отменили плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.

Число выпускников средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов в результате снизилось примерно вдвое.

Была и другая причина — война. Советский Союз отчаянно к ней готовился, и переход на платное образование был одной из мер по перестроению экономики. Стране требовалось как можно больше рабочих по простым специальностям. К 1940 году образовался переизбыток высококвалифицированной рабочей силы.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была окончательно отменена.

Tags: СССР

Subscribe to
Telegram channel masterok
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.