У детей младше 3-х лет омикрон может не вызвать никаких симптомов, кроме кишечных, что заставляет родителей путать болезнь с отравлением. Иногда встречается рвота, бурление и вздутие, боли в области живота.
Наиболее подвержены расстройствам пищеварения самые юные пациенты. Фото: Pixabay.com
С каждым штаммом спектр проявлений коронавируса становится всё шире. Симптомы из разряда атипичных переходят к варианту нормы. Так было с редкими при дельте нарушениями пищеварения. Омикрон сделал их частью клинической картины болезни.
Если взять наблюдения сотрудников подведомственного Роспотребнадзору НИИ Габричевского, окажется, что с изменениями стула сталкивается почти треть заражённых омикроном. Данные диагностического отделения клинического госпиталя на Яузе говорят о половине пациентов, у которых омикрон проявился как кишечный вирус.
Как протекает
Наиболее подвержены расстройствам пищеварения самые юные пациенты. По словам замдиректора НИИ Габричевского Татьяны Руженцовой, у них портится аппетит, наблюдается тошнота, желание опорожнить кишечник до 6-ти раз в день.
У детей младше 3-х лет омикрон может не вызвать никаких симптомов, кроме кишечных, что заставляет родителей путать болезнь с отравлением. Иногда встречается рвота, бурление и вздутие, боли в области живота.
Взрослые тоже испытывают кишечные формы, однако Татьяна Руженцова называет полное отсутствие респираторных явлений редкостью. Среди них насморк, кашель, чихание, красное першащее горло. Иногда возникают головная и мышечная боли, лихорадка, интоксикация и слабость.
Высокий риск пищеварительных расстройств на фоне коронавируса, по словам гастроэнтеролога Екатерины Мельниковой, есть у пациентов с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.
Как лечиться
Основная терапия должна быть согласована с врачом – не на приёме, так хотя бы по телефону. Особенно если пациент совсем юный. Самоназначение антибиотиков здесь неуместно – они не предназначены для борьбы с вирусом, а вот полезные бактерии кишечника уничтожат наверняка.
Говоря о купировании умеренной диареи, педиатр Евгений Тимаков рекомендует сорбенты и пробиотики. Схема их приёма должна быть соотнесена с возрастом и состоянием пациента.
Поддержку организма кандидат медицинских наук и семейный врач Наталья Школяр предлагает строить на «трёх китах» – покое, голоде и холоде. Пациент не должен переносить болезнь на ногах, в острую фазу следует отлежаться. Помещение следует регулярно проветривать и увлажнять воздух.
Основную часть питания при кишечном коронавирусе должна составлять жидкость. Наталья Школяр рекомендует пить регидрон или слабый раствор поваренной соли, чтобы избежать обезвоживания. Обычная вода при диарее выводится слишком быстро и не восполняет дефицит солей.
Хорошо подойдут крахмалистые кисели и компоты из сухофруктов. В первые три дня стоит перейти на овощные пюре и жидкие каши из молотых круп. Можно закусить сухариками, самостоятельно приготовленными без приправ. Если кишечные симптомы не исчезают в течение трёх суток, понадобится помощь медиков.