Финансы

Почему рубль снова сдает позиции и курс доллара вырос, кому выгоден слабый рубль?

В последние недели, несмотря на лавину вводимых против нас санкций, массового ухода иностранных компаний с российского рынка и продолжающейся спецоперации, рубль несмотря ни на что демонстрировал аномальное укрепление.

Но, к сожалению, за последние дни мы наблюдаем, как он снова начал терять свои позиции. Почему же это происходит, и кому выгоден слабый рубль?

Почему в марте рубль укрепился?

Рубль после его резкого ослабления, вызванного введением западных санкций, смог в последующем значительно укрепиться. Это произошло благодаря довольно жестким ограничениям на продажу и покупку валюты, которые были введены Центральным Банком России, и целью которых было снижение ажиотажа на валютном рынке.

Таким образом, искусственно снизив до минимума спрос на валюту, Центробанк добился того, что рубль укрепился со 130 на пиковых значениях до почти 71 рубля за доллар.

Напомню, что в обычных рыночных условиях курсы валют формируются благодаря спросу и предложению. Однако, после введенных ограничений, у нас образовалась ситуация, очень похожая на ту, которая была в СССР, когда официальный курс рубля по отношению к доллару был 68 копеек, но реально купить валюту можно было только на черном рынке и по цене, превышающий ее официальный курс в несколько раз.

Почему крепкий рубль стал не выгоден государству

При сохранении всех введенных ЦБ запретов могла сложиться ситуация, что рубль стал бы и дальше укрепляться по отношению к доллару. Некоторые аналитики прогнозировали даже 40 рублей за доллар.

Однако, такой курс совершенно не выгоден нашему государству, которое получает нефтегазовые доходы в долларах и евро, а все свои социальные выплаты делает в рублях.

То есть чем стабильнее рубль, чем меньше рублей дают за доллар и евро, тем, соответственно, меньше и рублей будет и в российском бюджете.

А с учетом того, что в последнее время доходы от экспорта газа и нефти сократились почти вдвое по сравнению со средними показателями прошлого года (Подробнее>), а расходы бюджета в связи с проводимой спецоперацией и кризисом растут, то дальнейшее укрепление рубля или даже сохранение курса на прежнем уровне привело бы к образованию в бюджете серьезного дефицита.

ЦБ начал ослабление рубля

Начиная с 11 апреля 2022 года Центробанк начал потихоньку снимать ограничения, введенные ранее. В частности была отменена комиссия 12% на покупку валюты на бирже. Напомню, что вначале эта комиссия и вовсе составляла 30%, а потом по мере укрепления рубля ее снизили. ЦБ так же снизил ключевую ставку с 20% до 17%.

Кроме того, с 11 апреля ЦБ отменил требование ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты банкам, а для импортеров рекомендовал устанавливать спред не более 2 рублей.

А с 18 апреля российским банкам было наконец-то разрешено продавать гражданам наличную валюту, но, правда, опять же с определенными ограничениями. Кроме того россиянам разрешили снимать со своих счетов не только 10 тысяч долларов, как это было раньше, но и 10 тысяч евро.

Как видим, снятые ограничения, конечно же, не вернули валютный рынок в свое первоначальное состояние, каким он был до введения санкций, но все же потихоньку оживили его, что сразу же сказалось на курсе рубля, который за несколько дней уже значительно ослаб и сегодня уже составляет более 81 рубля за доллар.

В ближайшее время ЦБ планирует так же снять ограничение в виде обязательной продажи 80% валютной выручки для экспортеров, и еще разрешить экспортерам продавать доллары и евро не в течение 3 дней, как это происходит сейчас, а более длительный срок.

Думаю, что это так же будет способствовать ослаблению рубля, который по мере постепенного снятия ограничений все больше будет стремиться к своим реальным рыночным значениям.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.